Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызранские фотолюбители: там, где начинается Россия

    В рамках Клуба интересных встреч в ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошло заседание на тему «Камчатка, которую я люблю: истории в кадре и за кадром». Фотолюбители Евгений Губанов и Светлана Зайцева буквально влюбили всех участников мероприятия в край, где начинается Россия.

    И, действительно, Камчатка - это заповедная земля, где первозданная природа, не испытывающая давления цивилизации, буквально завораживает. И сердца всех, кто сумел добраться до этого крайнего региона нашей страны, прикипают к нему навечно.

    Как отметила одна из слушательниц - Татьяна Иваненкова, сама она вряд ли когда-нибудь сможет побывать в тех местах. Но благодаря друзьям-фотолюбителям увидела необыкновенную красоту через объективы их камер, чему безмерно рада! С таким мнением были солидарны все, кто присутствовал на встрече.

    Евгений Губанов родился на Камчатке. Его мама после окончания педучилища в Пензенской области была распределена именно туда - на край земли. Ныне Евгений живет в Сызрани, но время от времени навещает свою малую родину, где осталась семья его сестры. А заодно занимается там и фотоохотой. Так, прошедшим летом Евгений Николаевич в качестве волонтера устроился на работу в Кроноцкий заповедник, где помогал строителям и имел доступ в те уголки, куда не водят туристов. А Светлана Зайцева попала на Камчатку другим путем. Она, жена военнослужащего в отставке, отправилась туда в санаторий. И все дни трехнедельной путевки провела в экстремальных путешествиях.

    По очереди, а то и наперебой коллеги щедро делились своими впечатлениями и историями, показывали фотографии и видеосъемку, вдохновляя пришедших на встречу сызранцев на путешествия.

    Описывать природные достопримечательности Камчатки - дело неблагодарное. Потому что невозможно словами адекватно передать всю прелесть тамошних видов! Продемонстрированные снимки в высшей степени усладили наши глаза, сердца и души теми красотами, которые мог создать только Господь Бог!

    Дымящиеся действующие вулканы и бьющие ввысь прямо из-под земли столбы гейзеров. Шумные водопады и многочисленные термальные источники. Бурные кипящие реки и белые шапки ледников. Уютные бухты и причудливые скалы в океане. Командорские острова и Курильское озеро. Бурые медведи-рыболовы и белоплечий орлан-красавец. Ярко-розовые и золотистые рододендроны и редкие орхидеи. Все это и многое-многое другое и есть Камчатка!

    Евгений Губанов удивил рассказом о том, как утром, выйдя из своего дома на кордоне, откуда начинается Кроноцкий заповедник, чуть ли не лицом к лицу столкнулся с мишкой, пасшемся, словно буренка. Оказывается, до нереста нерки, когда этот хищник превращается в рыболова и запасается жиром на зиму, он питается… травой.

    А еще Губанов рассказал, как искупался в теплой воде Гейзерной речки, правильно рассчитав место входа в нее. Ошибись он хотя бы на метр, сварился бы в кипятке…

    Светлана Зайцева называет этот заповедный край «нереальной реальностью» и отмечает, что ее постоянно сопровождало чувство эйфории, полета, будто в космосе. Она совершала восхождение на вулканы, сидела в засаде, чтобы поймать в объектив косолапого. А перемещалась Светлана по полуострову пешим ходом и на лошадях, на снегоходах и катерах. Порой бывало страшно! Во время одного из восхождений висел густой туман, оставлявший на лице и волосах крупные капли влаги. Видимость - нулевая. И вдруг наша землячка заскользила вниз… Спас Светлану кедровый стланик, оказавшийся на траектории ее движения. Другой случай. Возвращаясь с вулкана Мутновского, Зайцева провалилась в рыхлый снег выше пояса совсем у края расщелины, дно которой даже не просматривалось… Помогли выбраться товарищи по группе. Природа не прощает легкомысленности. Так, только в День вулкана, 10 августа, на Камчатке погибли двое туристов: один - от переохлаждения, другой - от лап медведя.

    Встреча в библиотеке продолжалась больше двух часов. А вопросы все сыпались! Все мы будто сами побывали в сказочном месте. И возвращаться оттуда не хотелось никому. Теперь будем с нетерпением ждать фотовыставку сызранских мастеров-любителей по следам их незабываемого путешествия.

    Елена МОЧАЛОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: