Наши Сервисы: RSS Подписка

«И через годы несёте любовь к Родине…»

    «И через годы несёте любовь к Родине…»

    Это надо суметь: пройдя с малолетства до почтенного возраста через тяжелые испытания, остаться в полном разуме, помнить малейшие детали, эпизоды, имена и фамилии тех, кто ей встречался в долгой-долгой жизни.

    Такая вот она, Александра Константиновна Фукс, которая на днях отметила свое 90-летие! Видно, что наша землячка остается еще под впечатлением полученного поздравления от Президента России Владимира Путина.

    - Ведь очень занятой человек, а про таких, как я, помнит, - удивляется она и просит еще раз прочитать письмо президента.

    «Уважаемая Александра Константиновна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг Вашего поколения - поколения победителей - будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия».

    - Как все верно отмечено, - говорит бабушка и на некоторое время замолкает.

    Родилась Александра Константиновна в небольшом селе Крымской области в многодетной семье. Жили очень скромно. Когда началась война, отца из-за его национальности (он был болгарин) отправили на трудовой фронт. А мать с утра до ночи вместе с другими односельчанами рыла окопы. Оккупацию немцев пережили тяжело. Одну из сестер угнали на работу в Германию. Жили впроголодь. А когда пришли наши войска, почти всех, кто остался в селе, выслали на Урал, в Молотовскую область. Мать устроилась в столовую на шахту. Александра подрастала. И так как работы почти никакой не было, пошла в забой. Разгружала вагонетки, а потом трудилась и в самой лаве. Сколько лет прошло, но она до сих пор вспоминает, как тяжело было работать лежа, держа перед собой отбойный молоток.

    Потом в ее судьбе появится Артём Фукс, за которого она выйдет замуж и проживет с ним длинную счастливую жизнь. У пары родятся две дочки. И семья обоснуется в Казахстане. Но суровый климат плохо влиял на здоровье Александры. И случилось так, что четыре семьи решили уехать в среднюю полосу России. Выбор пал на Сызрань, где на Кашпирском руднике была тогда действующая шахта. Так и прижились Фуксы в нашем крае, считают теперь Сызрань своей второй родиной.

    Выросли, выучились и вышли замуж дочери. Теперь в семье трое внуков и четверо правнуков. Десять лет назад ушел из жизни Артём Фукс.

    - А я вот все живу, - приговаривает Александра Константиновна.

    Заметно, что она еще не до конца освоила кресло-качалку, которую подарили ей на юбилей близкие. С опаской садится в него. Но то, что оно стало ее любимой вещью, понятно. А помогает здесь кошка Лиза, раньше хозяйки освоившая кресло. Так и сидит теперь Александра Константиновна в ней, тихонько покачиваясь и вспоминая былое…

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: