Наши Сервисы: RSS Подписка

В Сызрань пришло «Время театра»

    В Сызрань пришло «Время театра»

     В Сызранском драматическом театре им. А. Толстого в минувший вторник прошло открытие межрегионального фестиваля «Время театра». Он продлится по 14 октября.

    Этот год для сызранской драмы особенный. Столетний юбилей храма Мельпомены, первый фестиваль «Время театра».

    В течение недели здесь идут спектакли приезжих театров: из Самары, Тольятти, Пензы, Саранска и, представьте себе, Дании! На закрытии фестиваля сызранская труппа продемонстрирует сентиментальный сеанс «Интимные отношения».

    Оценивать постановки собралось профессиональное жюри под руководством Натальи Старосельской. Ее имя хорошо известно в мире искусства. Старосельская - главный редактор журналов «Иные берега» и «Страстной бульвар, 10», маститый критик. Наталья Давидовна немного знакома с сызранской труппой - видела один спектакль на фестивале в Самаре и репертуар считает интересным.

    - Театральный критик - профессия очень индивидуальная, - сказала она. - Существует множество критериев: игра актеров, свет и звук, костюмы, декорации. Но самое важное - художественный уровень. Если я забыла о спектакле, выйдя в фойе, его, можно сказать, нет. Должна быть телеграмма, идущая в зрительный зал.

    Первым на сцену вышел глава г. о. Сызрань Николай Лядин. Он поздравил с открытием фестиваля и местных жителей, и гостей города.

    Зампредседателя Самарского отделения Союза театральных деятелей России Тамара Воробьёва напомнила собравшимся, что 2019 год посвящен театру.

    - Очень знаменательно, что сызранский театр начинает его сегодня! - воскликнула она. - Ведь столетие празднуется в декабре!

    Руководитель проекта «Театральная провинция», организатор из Центрального дома актеров им. А. Яблочкиной (г. Москва) Ирина Москаленко отметила, что «дорогу осилит идущий».

    Ведущий Павел Полянский прочел приветственное письмо от врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова.

    Честь открыть фестиваль выпала тольяттинскому ТЮЗу «Дилижанс». Он привез в Сызрань спектакль «Три сестры». Давно на подмостках нашей драмы не было этой пьесы... Директор «Дилижанса» Ирина Миронова и художественный руководитель Виктор Мартынов в своих речах были кратки. Тем более что зрителям не терпелось увидеть представление.

    Действо началось. И какое же сильное между героями взаимопонимание, какое поразительное тепло! Я, сидевшая в первом ряду, словно оказалась в гостиной дома Прозоровых. Роль восьмидесятилетней Анфисы играла молодая артистка Екатерина Миронова. Но как же мастерски и почти без грима она перевоплощалась в хромую старуху! А Ирина, то бишь актриса Алёна Левичева? Как горели ее глаза при мысли о Москве, как наполнялись слезами в минуты грусти... Не играет - проживает эту роль. 

    Нельзя не отметить интересную находку режиссера-постановщика спектакля Виктора Мартынова - живое музыкальное сопровождение. Композиции написал известный в Тольятти рокер Юрий Ковшов, он же исполнял их в течение спектакля. И даже сыграл бродячего гитариста, присев на ступени сцены и получив монету от сестер. По признанию самого музыканта, многие темы рождались уже на репетициях с актерами.

    Второй акт ударил наотмашь сценой пожара. Заметались огни прожекторов, люди. Казалось, полыхала даже музыка. В суматохе перемещения мебели собрался новый интерьер, ведь сестры приютили погорельцев и теперь ночуют в одной комнате.

    Трясина безысходности затягивает героев все глубже. Мы с ужасом наблюдаем за их трансформацией - умные, тонкие, интеллигентные люди смиряются с отупляющей работой, сгибаются под гнетом мещанства. «В Москву!» - неистово рыдает Ирина. И нам, зрителям, почти физически больно. Ведь даже не читавшие пьесу понимают, что никакой Москвы не будет. 

    Ранее уютный дом Прозоровых в четвертом акте развернулся к нам неприветливым серым фасадом - действие происходит в саду. Жилище  осквернено. Там пирует Протопопов, там правит Наталья Ивановна, туда не вернуться. Андрей гуляет с коляской среди зрительных рядов, там же бродит Маша. Право, есть что-то немного волшебное, когда персонаж вдруг спускается со сцены...

    Тузенбах уходит на дуэль. Он уже не вернется, не может вернуться... Смерть этого трогательно влюбленного человека - последний удар.

    Три сестры стоят, покрыв головы платками, устремив взор вдаль. «Если бы знать, зачем страдаем, если бы знать!» Музыкант Юрий Ковшов в фуражке и шинели (образ отца?) поднимается на подмостки, обнимает их. Но платки белы - не означают ли они надежду?..

    «Время театра» - фестиваль с замечательной идеей. Цитирую Наталью Старосельскую: «Выезд труппы в другой город к незнакомым зрителям развивает театр». Очень здорово, что у актеров есть возможность обмена опытом на подобных фестивалях, а у зрителей - посмотреть и оценить свежие постановки с новыми лицами. Кроме того, сызранская драма предпочитает классические пьесы. «Время театра» - чудесная возможность для горожан посмотреть неформатные и камерные спектакли.

    Елизавета САРАЕВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: