Наши Сервисы: RSS Подписка

Обсудила трёхсторонняя комиссия

    Здоровье сызранцев, трудоустройство несовершеннолетних, благотворительность… Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Провел заседание первый заместитель главы г. о. Сызрань Андрей Советкин.

    Вначале собравшиеся заслушали сообщение заведующей отделением медицинской профилактики ЦГБ Татьяны Чёрной о Центре здоровья. Он работает с 2009 года по адресу: Ульяновское шоссе, 2. Центр рассчитан на обслуживание двухсот тысяч человек, т. е. на население Сызрани.

    - В нашем центре оказывают первичную помощь, проводят обследования для выявления рисков развития хронических заболеваний, индивидуальные консультации по правилам здорового образа жизни, - рассказала Татьяна Чёрная. - За годы работы здесь приняли более девяти тысяч взрослых и почти три тысячи молодых людей. Почти у половины из них выявлено повышенное артериальное давление. Более 60 процентов страдают ожирением. После консультаций 1341 человек решили пройти обучение в школе здоровья. В итоге более трети из них похудели, нормализовали давление. Половина выпускников школы здоровья пересмотрела свой ежедневный рацион. Свыше ста человек бросили курить.

    Как пояснила Татьяна Чёрная, Центр здоровья может разгрузить врачей поликлиник в плане профилактической работы. Наличие современного оборудования позволяет проводить полноценные обследования. Причем бесплатно - по программе ОМС. Возможно и выездное обслуживание. Однако, несмотря на очевидные выгоды, не все предприятия Сызрани стремятся сотрудничать с центром.

    На совещании предложениями медиков заинтересовалась администрация города. А также Управление по социальной и молодежной политике. Заместитель его руководителя Ирина Бормотина предложила врачам организовать встречу с подростками, чтобы рассказать им о преимуществах здорового образа жизни.

    Следующий вопрос касался организации сдачи нормативов комплекса ГТО для работающих граждан. Заместитель руководителя УФКиС Игорь Астахин напомнил, что проверить себя может любой желающий в соответствии с графиком, указанным на сайте ЦСС и на странице Центра тестирования ГТО Сызрани в соцсети «ВКонтакте». В 2017 году свою физическую форму протестировали 966 сотрудников «Кристы», «ТЯЖМАШа», Сф СамГТУ. 256 из них получили золотой значок. УФКиС предлагает стимулировать таких работников, а также возмещать затраты тем, кто посещает спортзалы. На «ТЯЖМАШе» и СНПЗ, например, существует система абонементов.

    Однако для сдачи норматив ГТО нужна медицинская справка. Получать ее в городских больницах долго. Поэтому люди вынуждены идти в платные клиники. Комиссия решила обратиться в ЦГБ для организации быстрого медосмотра.

    На заседании были обсуждены и другие вопросы. Так, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Сызрани Пётр Лобарев доложил о предложениях, которые внесла региональная федерация в законопроект о выплате пенсий. В их числе - повышение зарплат, корректировка содержания потребительской корзины с учетом реальных доходов людей, реформирование системы обязательного страхования и др.

    В завершение заседания комиссии собравшиеся обсудили ход реализации закона о благотворительной деятельности. Пока в Сызрани нет ни одного предприятия и НКО, получивших статус соответствующей организации губернии, хотя на практике таковых немало. При этом по закону для официальных благотворителей предусмотрены различные льготы. Например, понижение ставки налога на прибыль. А для НКО - льготы на имущество.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: