Наши Сервисы: RSS Подписка

В холода с огнём идёт беда

    Наступление осени и холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение жителями правил безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.

    Причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.

    Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Недопустимо также их перекаливание.

    Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные трещины и неполадки нужно своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

    Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и т. д. чреват пожаром. Не ставьте электрические нагревательные приборы вблизи штор, мебели, а бытовую технику вплотную к отопительным батареям.

    Наибольшую опасность для себя и окружающих создает сам человек, небрежно обращаясь с огнем и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка, не выключенный вовремя электроприбор, неисправная газовая плита, использование открытого пламени при работе с горючими материалами - все это неизбежно приведет к возникновению пожара.

    Особое внимание следует обратить на возможность возникновения пожара из-за детских шалостей. Не разрешайте ребятам игру со спичками, включать газ и электроприборы. Не оставляйте детей без присмотра.

    Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалисту. Не пользуйтесь неисправным оборудованием.

    Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов. Не сушите вещи на таком оборудовании и над ним. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку их осуществляйте только на специализированных станциях.

    Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте лампы, электроприборы. Перекройте кран его подачи на трубопроводе в квартире. Проверьте,  выключены ли конфорки. Откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа. Если запах не исчезает, покиньте помещение. Предупредите соседей о возможном ЧП. Вызовите службу газа.

    ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: