Наши Сервисы: RSS Подписка

Штраф надо платить вовремя

    Почти 15 млн рублей заплатят жители и организации Самарской области за нарушения земельного законодательства, которые были выявлены в первом полугодии 2018 г.

    Управление Росреестра по Самарской области напоминает, что, если штраф будет уплачен вовремя, это позволит избежать дополнительного административного наказания. Кроме того, ведомство призывает всех владельцев недвижимости проверить, соответствуют ли площадь и использование земельного участка площади и разрешенному использованию, указанным в документе о праве собственности.

    В первые шесть месяцев 2018 года Управление Росреестра по Самарской области провело 1207 проверок на предмет соблюдения земельного законодательства. Больше всего их прошло в Сызрани, Новокуйбышевске и Ставропольском районе. Самое большое количество правонарушений выявлено в сельской местности. В Ставропольском районе их число в два раза больше, чем в Сызрани. И почти в три раза больше, чем в Новокуйбышевске. Землевладельцы Ставропольского района должны уплатить штрафы в общей сумме почти 1,3 млн рублей. Немного меньше приходится на жителей и организации Тольятти - 1,2 млн рублей. Самая высокая сумма штрафов оказалась в Самаре и Волжском районе - более 5,5 млн рублей. Это связано с большим количеством материалов о выявленных правонарушениях, поступающих из органов муниципального земельного контроля и отделов полиции.

    «Штраф необходимо заплатить в течение двух месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, - подчеркивает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына. - Иначе с учетом дополнительного административного наказания за несвоевременную уплату его размер возрастет в три раза. Например, гражданам придется заплатить не 5000, а 15 000 рублей. Также в обязательном порядке надо устранить и нарушение, потому что за неисполнение предписания установлена административная ответственность».

    Главная задача Управления Росреестра состоит не в наказании нарушителей, а в обеспечении неукоснительного соблюдения законодательства на территории Самарской области. В связи с этим ведомство предлагает землевладельцам убедиться в том, что они используют свой участок с полным правом. Для этого необходимо внимательно изучить имеющиеся документы и удостовериться, что его площадь соответствует той, что указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

    «Обратите внимание на разрешенное использование земельного участка, - говорит Юлия Голицына. - А если он стоит без применения, возможный вариант - отказаться от него. Потому что за неиспользование участков определенных видов законодательством также предусмотрен штраф. Для граждан он составляет не менее 20 тысяч рублей. При этом для отказа от земельного участка достаточно обратиться с заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Без внесения какой-либо платы».

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: