Наши Сервисы: RSS Подписка

«Горячая линия» по вопросам защиты прав предпринимателей

    Прокуратурой города Сызрани организована «горячая линия» для населения по вопросам защиты прав предпринимателей.

    На актуальные вопросы отвечает заместитель прокурора города Сызрани Демин Сергей Александрович.

    Какой порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

    Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Согласно внесенным изменениям упрощен порядок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае отказа заявителю в государственной регистрации по причине непредоставления необходимых документов либо их неверного оформления, регистрирующим органом будет дано время (три месяца со дня принятия решения об отказе) на исправление недочетов.

    В течение указанного срока можно будет один раз представить документы и не уплачивать повторно госпошлину. При этом отсутствует необходимость повторного представления документов, которые остались у регистрирующего органа после отказа в государственной регистрации.

    Изменения начнут действовать с 1 октября 2018 года.

     

    Если действиями контролирующего органа при проведении проверки причинен имущественный вред, как можно восстановить данные права?

     Для восстановления нарушенных прав предприниматель может обратиться в суд с документами, подтверждающими незаконность действий контролирующего органа, документами, подтверждающими имущественный вред, возникший в результате незаконных действий контролирующего органа.

    Также предприниматель в целях защиты имущественных прав может обратиться в органы прокуратуры с заявлением о признании действий контролирующих органов незаконными и обязании контролирующего органа устранить допущенные нарушения.

     

    Можно ли избежать запланированную в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя плановую проверку?

    Законодательством предусмотрена возможность внесения изменений в утвержденный ежегодный план путем исключения проверки из ежегодного плана по определенным основаниям либо изменения указанных в плане сведений о проверяемом лице.

    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении них, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок с нарушениями действующего законодательства.

     

    Мою организацию проверяют два контролирующих органа по одному и тому же вопросу. Это правомерно?

    С 30 июля 2018 года внесены изменения в законодательство о защите прав предпринимателей при осуществлении контролирующими органами проверок. Согласно этим изменениям исключено дублирование полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда.

     

    Вправе ли контролирующие органы проводить проверки по заявлениям граждан, поданным через Интернет?

    Да, вправе, только при условии, если они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: