Наши Сервисы: RSS Подписка

Злоумышленник уверял: «Ваша карта заблокирована»

    Специалистами СУ МУ МВД России «Сызранское» завершено расследование уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий жителем нашего города.

    Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемый, ранее неоднократно судимый мужчина 1985 года рождения, посредством СМС-рассылки на случайные номера сообщал гражданам ложные сведения о том, что их банковские карты заблокированы. Для разрешения сложившейся ситуации им предлагалось позвонить по указанному номеру. Когда же потерпевшие набирали его, подозреваемый представлялся сотрудником крупного банка и, по его словам, мог посодействовать в разблокировании карты. Для этого предлагалось подойти к ближайшему банкомату и совершить ряд действий, необходимых для успешного проведения операции. Только вот деньги, находившиеся на карте, после общения со «специалистом» пропадали. Сам же мужчина больше не выходил на связь.

    В ходе проведения следственных мероприятий сотрудники следственного отделения выяснили, что жертвами подозреваемого стали четверо жителей различных регионов страны. Нанесенный ущерб варьируется от 9 до 129 тысяч рублей. Всего предполагаемому злоумышленнику удалось перевести с карт потерпевших денежные средства на общую сумму 160 тысяч рублей.

    В настоящее время местному жителю предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Следственным управлением МУ МВД России «Сызранское» уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Следственное управление МУ МВД России «Сызранское» напоминает гражданам о необходимости соблюдать осторожность и не терять бдительность! Получив подозрительное СМС-сообщение, ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру. Помните, что, вступив в разговор со злоумышленниками, которые представляются сотрудниками банков и сотовых операторов, и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. Обратитесь лично к сотрудникам в офис вашего финансового учреждения или позвоните по телефону горячей линии, указанному в официальных источниках. Никому не сообщайте ПИН-код и реквизиты банковской карты.

    Если преступление все-таки произошло, не медлите! В этом случае следует оперативно обратиться в дежурную часть МУ МВД России «Сызранское» по телефону 8 (8464) 33-38-66 или ближайший отдел полиции.

    М. СТЕПАНОВ,

    заместитель начальника СО по

    г. Сызрани СУ МУ МВД России «Сызранское», подполковник юстиции

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: