Наши Сервисы: RSS Подписка

Цена наркотиков - уголовная статья

     

    Молодой человек в современной экипировке велосипедиста неспешно катил по одному из частных секторов города. Вот он остановился возле какого-то заброшенного домика, подошел к забору, нагнулся и что-то достал из рюкзака. Потом выпрямился и сфотографировал это место на мобильный телефон. Сел на своего железного коня и покатил дальше.

    Время от времени велосипедист будет останавливаться в разных местах и проводить какие-то манипуляции. Так он проделает десять раз до тех пор, пока на его пути не встанут двое крепких молодых людей и не предъявят удостоверения сотрудников полиции. Велосипедист не ожидал подобного поворота сюжета и был явно ошарашен такой встречей.

    При более тесном знакомстве с ним станет известно, что работает велосипедист на одном из крупных предприятий города. Окончил вуз, имеет хорошую должность. Спрашивается, что сподвигло молодого человека на дополнительный заработок - стать закладчиком новых наркотических средств? Сам он, кстати, их не употребляет.

    Стоимость одной закладки оценивается всего лишь в двести рублей. В тот день велосипедист заложил десять пакетиков. При нем оказалось еще двадцать. Неужели сломанная теперь уже карьера, а может быть, и судьба, стоит каких-то несчастных двух тысяч? Судя по всему, молодому человеку грозит очень серьезная статья УК РФ, которая подразумевает солидный срок лишения свободы.

    Другой аспект - моральный. Берясь за этот легкий заработок, неужели образованный юноша не задумывался о том, сколько жизней он погубит? Специалисты едины в своем мнении о том, что, однажды попробовав данный вид наркотиков, человек сразу же становится наркозависимым.

    - За последнее время мы имели дело с несколькими случаями сбыта и употребления наркотиков. Так, в поле нашего зрения попал гражданин, который проживает в одном из домов, расположенных в поселке Сормовском, - рассказывает заместитель начальника ОНК МУ МВД России «Сызранское» Михаил Пузиков. - В надворных постройках, находящихся на его участке, было обнаружено 1720 граммов марихуаны. Тара оказалась разной: бочки, коробки, пакеты. Такое «богатство» - урожай прошлого года. Все это предприимчивый молодой мужчина сам вырастил и приготовил для личного употребления. Между прочим, будучи крепким и здоровым, он нигде не работал, а жил на пенсию матери.

    - Другая оперативная информация, - продолжал Михаил Пузиков, - об одной наркозависимой семье, проживающей в поселке Западном. Нигде не работающие, они вели вызывающий образ жизни. И, как подсказывала практика, занимались сбытом и употреблением наркотиков. Нужно было убедиться в этом, а самое главное - найти источник, который снабжал их героином. Полицейские разработали целый план оперативных мероприятий. Не вдаваясь в подробности, могу сказать одно: все было продумано до мелочей. Оперативники знали, что поставщики умны, хитры, изворотливы. Проверочная закупка у них оказалась успешной. А дальше уже все - как в телевизионных сериалах: ОМОН, обыск и 111 граммов героина, которые хозяйка дома, цыганка, вынуждена была выдать. В настоящий момент идут проверки на причастность этой семьи к другим аналогичным преступлениям.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: