Наши Сервисы: RSS Подписка

Стратегия социально-экономического развития: какой быть Сызрани в 2030 году?

     

    Четвертого сентября в здании муниципалитета состоялись публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Сызрани до 2030 года. В обсуждении темы приняли участие представители всех городских структур, предприниматели, общественники - всего около четырехсот человек.

    Ответственный  исполнитель за разработку стратегии и плана ее реализации - Управление экономического развития и инвестиций администрации г. о. Сызрань. Но для столь масштабного дела требовалась помощь специалистов. Поэтому привлеченным разработчиком стратегии стала АНО по городскому и региональному развитию «УРБЭКС-развитие» (Москва).

    Слушаниям предшествовали три стратегические сессии, на которых были предложены векторы развития нашего города, определены его сильные и слабые стороны, возможности и ограничения. Позже прошло интернет-голосование. Итогом сессий стал проект стратегии. Его основные положения собравшимся представил первый заместитель главы города Андрей Советкин.

    - Документом определены пять направлений развития Сызрани. Это - экономика будущего; транспортно-логистический комплекс; комфортная и благоустроенная среда жизни; туристско-рекреационный центр - #ФОРТСызрань (фестивально-оздоровительно-рекреационно-туристическая); человеческий и социальный потенциал, - отметил Андрей Советкин.

    По первым двум направлениям планируется создание в Сызрани индустриальных парков, транспортно-логистического центра. А также включение города в маршруты международных транспортных коридоров (в том числе - Нового шелкового пути). Создание комфортной среды предусматривает строительство очистных сооружений, расчистку русел малых рек и фарватера Волги, капитальный ремонт инженерных сетей, благоустройство набережной на территории Сызранского кремля. Для развития туризма необходима реконструкция объектов культурного наследия, учреждений культуры. Для  реализации мероприятий стратегия предусматривает привлечение к ним широких слоев населения, особенно - молодежи.

    В ходе обсуждения проекта собравшиеся обратили внимание на ряд моментов, которые должны быть в долгосрочной программе. Нина Енщикова (Ассоциация малого и среднего предпринимательства) предложила в большей мере учитывать интересы жителей частного сектора. Ведь таковых в нашем городе - треть. Владимир Локтев из КОС № 1 (пос. Новокашпирский) указал на необходимость уделять больше внимания развитию окраин. Высказался и руководитель научно-производственного предприятия - ООО «Мобиль» - Виктор Крупеня.

    - Один из ключевых вопросов для развития экономики города - снижение рисков, - отметил он. - Сейчас ситуация такова, что доходность наших малых предприятий низкая. А вот риски высоки. Без защиты инвестиций и собственности развития бизнеса просто не будет.

    Активное участие в обсуждении проекта стратегии приняли директор ООО «Ипотечный дом» Екатерина Ермолаева, директор ООО «Русский рынок» Андрей Неронов, генеральный директор ООО «Эридан» Виктор Староверов, заместитель председателя правления ООО «Земский банк» Алексей Балмасов.

    Екатерина Ермолаева обратила внимание на проблемы утилизации мусора и отсутствие достаточного количества парковочных мест для автомобилей. Андрей Неронов предложил создать проектный офис для организации работы по программам, определенным стратегией. Алексей Балмасов акцентировал внимание на отсутствии в Сызрани льгот и преференций для потенциальных инвесторов. Чтобы они пришли в наш город, нужно улучшить действующие условия и создать новые.

    На обсуждении стратегии речь шла также о развитии общественного транспорта, территорий, занятых заброшенными дачами, и т. д. Разговор получился очень обстоятельным и конструктивным.

    Общественные обсуждения проекта стратегии продолжатся до двенадцатого сентября. Замечания и предложения по нему можно направлять по электронной почте: economy@adm.syzran.ru. Авторы стратегии заверили, что все замечания обязательно будут рассмотрены и по возможности включены в документы соответствующего планирования.

    Через пятнадцать лет Сызрань отметит свой 350-й день рождения. Выполнение долгосрочной программы развития города (в 2030 году), безусловно, стало бы лучшим подарком к юбилею

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: