Наши Сервисы: RSS Подписка

День города - по-юбилейному!

     

    2 сентября Сызрани исполнилось 335 лет! Какой же она предстала перед горожанами и гостями в свой юбилей? Несмотря на солидный возраст - очень юной. А значит, жизнерадостной, любознательной, деятельной, отзывчивой.

    С самого утра на главной праздничной сцене, установленной возле драмтеатра, творческими номерами радовали публику артисты городского Центра музыкального искусства и культуры. В Кузнецком парке, «Гномике», на площади  работали интерактивные площадки. Одна из них - фотовыставка, подготовленная краеведческим музеем. На ней было представлено 335 снимков: точно по числу лет Сызрани. Фотографы прошлого века запечатлели город и его жителей в разные периоды. Галина Хмелевская и Вера Степанова задержались у кадра, сделанного когда-то в швейной мастерской. Оказалось, женщинам знакомо это дело. Они более тридцати пяти лет трудились на Сызранской швейной фабрике. Галина Александровна - главным инженером, а Вера Ивановна - инженером-технологом.

    - На месте фабрики раньше было здание, где первый этаж занимал кинотеатр. А второй - артель. На снимке - как раз она, - объясняет Хмелевская. - Потом здание снесли и построили новое, четырехэтажное. Я работала там с самого его открытия. Тогда попасть на фабрику было очень трудно. Работа престижная. Коллектив насчитывал три тысячи человек. Мы шили военную, детскую одежду. Было время - выполняли заказы даже для американцев.

    К фотовыставке не остались равнодушными и молодые сызранцы. Мама двух девчонок Сузанна Пузырёва все экспонаты сняла на телефон специально, чтобы дома вместе с дочками рассматривать их подробнее.

    Не меньше внимания привлекала экспозиция «Сызрань в лицах». На ней - основатели города, спортсмены, деятели культуры и т. д. То есть те люди, которые строили, благоустраивали, прославляли Сызрань.

    - Живу здесь двадцать лет, - рассказал Лев Баненков. - А многого не знал. Очень познавательная выставка. Спасибо ее организаторам.

    Еще одну экспозицию - об итогах лета - с удовольствием показывали подростки. Для 427 из них лето прошло под хештегом #ТрудКрут. За каникулы ребята реализовали 21 проект по благоустройству своей малой родины. Все запечатлели вездесущие фотографы. Гидом выступила Виктория Симонова.

    - Работа для нас была в удовольствие, - улыбается девушка. - А когда видишь, что это нужно городу, да еще и зарплату получаешь, - вдвойне приятно.

    Участников летней трудовой кампании, а также учреждения, помогавшие ее организовать, поблагодарил первый заместитель главы города Андрей Советкин. Позже он уже приветствовал призеров фестиваля «Молодежная весна». Его итоги традиционно подводятся в День города. В 2018-м число участников фестиваля составило 3500 человек. Коллективы приветствовали заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, депутат Самарской Губернской Думы Денис Кравчук, руководитель Управления по социальной и молодежной политике Татьяна Журкина. Победителями фестиваля и обладателями сертификата на коллективную турпоездку стали студенты и педагоги Губернского колледжа.

    В Кузнецком парке проходило еще много интересного. Здесь учились бальным танцам, создавали гигантскую открытку «С днем рождения, Сызрань!». Здесь же выступали актеры уличных театров нашего города, Тольятти, Санкт-Петербурга... Словом, жизнь бурлила.

    А в «Гномике» впервые проходил благотворительный фестиваль «Добрая Сызрань». Как рассказал его инициатор Ильдар Зайнетдинов, это итоговое мероприятие в числе  проектов «Город ярких поступков», «Добрые люди».

    - Наша цель - объединить горожан и помочь конкретным людям, - сказал Ильдар. - Сегодня мы организовали сбор средств на лечение маленького Мирона Фомина и трехлетнего жителя Чапаевска Натана Муборакшаева.

    «Добрая Сызрань» объединила более тридцати партнеров. Это - молодежные организации, предприниматели, творческие коллективы, НКО, просто неравнодушные люди. В выручай-комнате можно было оставить одежду, игрушки для малообеспеченных горожан. Так фестиваль в «Гномике» стал настоящим праздником доброты, понимания и поддержки друг друга.

    На площади происходило тоже много событий: работали «Город огнеборцев»,  сельхозярмарка, аттракционы для детей и т. д. Вечером здесь же состоялись вручение почетного знака «Город трудовой и боевой славы», посвящение в неф-тяники молодых специалистов АО «СНПЗ» и праздничный концерт с участием нашего земляка - заслуженного артиста России баяниста Валерия Сёмина. А также популярной российской группы «ПМ» (экс-«Премьер-министр»).

    Приезд московского коллектива стал подарком для сызранцев от АО «СНПЗ». Собравшиеся на площади пели и танцевали со столичными артистами до десяти часов вечера. Именно в это время в небе вспыхнул салют. Это уже - презент от ООО «Земский банк». За десятками праздничных залпов только с центральной площади наблюдали более двенадцати тысяч человек. Администрация г. о. Сызрань выражает благодарность АО «СНПЗ» и ООО «Земский банк» за поддержку в организации торжеств. Спасибо за помощь и любовь к своему родному городу!

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: