Наши Сервисы: RSS Подписка

Взяла «Виола» очередной барьер

     

    Во время своего визита в Сызрань глава региона Дмитрий Азаров за полтора часа помог решить проблему, с которой не удавалось справиться с ноября прошлого года. Речь идет о конфликте между конноспортивным клубом (КСК) «Виола» и ветеринарной службой Самарской области.

    По требованию последней КСК в течение десяти месяцев находился на карантине. По мнению руководства «Виолы»,  необоснованно. Причиной конфликта послужило разное толкование результатов анализов крови, взятых у лошадей. Представители департамента обнаружили в пробах антитела к инфекционному заболеванию лептоспироз.

    - На протяжении девяти лет нашим лошадям проводилась соответствующая вакцинация, - пояснила соучредитель клуба, член правления Самарской областной федерации конного спорта, руководитель федерации Сызрани Ольга Крупеня. - Естественно, животные выработали устойчивый иммунитет, и у них обнаружены специфические антитела. Но не возбудитель болезни! Тем не менее на «Виолу» наложили  карантин.

    А что это значит? Только то, что клуб закрыт, сотрудники уволены, к лошадям могут подходить лишь их владельцы и руководство КСК. Соревнования, экскурсии, занятия с детьми, в том числе - иппотерапией, - все оказалось под запретом. В отсутствие деятельности возникла проблема с закупкой кормов, оплатой налогов. Стоит также напомнить, что КСК «Виола» - единственная сертифицированная площадка в Самарской области для проведения соревнований. Из-за карантина был сорван майский открытый региональный турнир по выездке и конкуру. Под угрозой оказался и традиционный сентябрьский чемпионат по этим же видам.

    По словам руководителей «Виолы», они более двадцати раз обращались в департамент с предложением провести дополнительные исследования. Но постоянно получали отказ. Дело дошло до судебных разбирательств. В итоге сызранцы пригласили известных ученых из московской лаборатории. Они подтвердили: животные здоровы. Восемнадцатого августа на совещании в Сызрани Дмитрий Азаров дал полтора часа и. о. руководителя областного департамента ветеринарии Юрию Максимову для решения вопроса. Что и было сделано.

    А 21 августа в ветеринарной службе региона вышел приказ, в котором сказано: «Признать территорию КСК «Виола» на ул. Керамической, 4, благополучной по лептоспирозу лошадей...» То есть карантин снят, клуб может продолжить свою деятельность, а ребятишки - вновь приходить на занятия.

    Как говорит Ольга Крупеня, сейчас приходится практически восстанавливать работу клуба. А лошадям после длительного отдыха требуется некоторое время для того, чтобы прийти в тонус и работать без ущерба для здоровья.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: