Наши Сервисы: RSS Подписка

Подарили ко Дню города художники «Линию жизни»

     

    335-летнему юбилею Сызрани и присвоению ей почетного звания «Город трудовой и боевой славы» посвящают свои добрые дела трудовые коллективы, общественные организации, профессиональные союзы. Так и местные художники по инициативе своего лидера - галериста Александра Макарова - преподнесли землякам творческий подарок. Они подготовили новую экспозицию под названием «Линия жизни». Церемония ее открытия, состоявшаяся в минувший четверг, прошла, как всегда, очень душевно и весьма познавательно для первых зрителей выставки.

    Заместитель главы г. о. Сызрань Ирина Пыжова увидела в галерее историческую летопись городской жизни.

    - С полотен смотрят на нас люди, которые меняли облик города. И тут же мы видим красоту местных пейзажей, созданную их руками. Работы художников обогащают нас духовно, - заключила свое выступление Ирина Петровна.

    Действительно, на выставке представлены и портреты наших земляков - хорошо известных и скромных тружеников, и разные улицы и уголки Сызрани, которые со временем меняли свой облик. Таким образом, видны динамика, перемены, ускорение ритма волжского города-труженика. И вот мы уже ностальгируем по пристани Раково («Дебаркадер», художник Николай Денисенко), по трудовой реке («Баржи на Волге», Игнат Дашко), по традиционной деревянной Сызрани, которую с особой любовью пишет Владимир Петряшин.

    Александр Макаров напомнил присутствовавшим, что это уже 18-я выставка в новом здании галереи, а распахнуло оно свои двери всего лишь год с небольшим назад. Александр Михайлович поделился, выступая на церемонии открытия экспозиции, что художники не могли не откликнуться на такое знаковое событие, как присвоение городу почетного звания.

    А данная выставка формировалась непросто. Ведь в советское время больше поощрялось плакатное искусство. Поэтому авторы очень мало писали жанровые картины. Тем ценнее для нас работа Александра Казьмина «Портрет Нади Бурхановой». Написал он ее в довоенном 1940-м. Полотно содержит не только изображение самой героини, но еще и бытовые особенности того времени. А уже в следующем году художник пал на поле сражения…

    Открывшаяся выставка «Линия жизни» состоит из двух частей. Про одну мы уже рассказали. А другая раскрывает богатство графической техники письма. Об этом очень интересно и весьма профессионально рассказала Вера Евсеева - член Союза художников России, руководитель местного творческого союза. В основе графики лежит рисунок (это греческое слово, собственно, и переводится как «рисование»). И в качестве предмета труда здесь используются карандаш, фломастеры, пастель (карандаш с добавлением мела), гелевая и капиллярная ручки, многое другое. А вот Нина Белякова представила мастерски выполненные линогравюры.

    Вера Геннадьевна подчеркивает, что заниматься графикой пробовали все! Ведь дети рисуют карандашом на бумаге или мелом на асфальте именно в такой технике. При кажущейся простоте она весьма сложна. Живописец может передать свое эмоциональное отношение красками, экспрессией. А вот черно-белым рисунком труднее затронуть душу зрителя. Это искусство спокойное, неброское. Художники, занимающиеся им, как правило, строгие по натуре люди, они погружены в себя, много читают, из них получаются отличные иллюстраторы.

    Сызранские мастера, как оказалось, хорошо владеют данной техникой, хотя пишут в ней не так уж и много. Прежде всего это Вера Евсеева, прекрасны ее работы с французского пленэра. Молодая художница, учащаяся колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой Анечка Давыдова представила свои пастельные натюрморты, от которых трудно отвести взгляд. Анна Митко показала работы, выполненные ручкой в 3D, а также гуашью с контурным карандашом. Светлана Егольникова освоила рисунок акварелью, а Татьяна Фомичёва - углем, сухой кистью. Неблагодарное это дело - называть одних художников и их работы и умалчивать о других… Ведь всего на выставке представлено 63 работы 17 авторов. Все они достойны внимания и восхищения!

    Остается напомнить, что галерея открыта по субботам, в остальные дни - по предварительной заявке. Вход свободный.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: