Наши Сервисы: RSS Подписка

«Сызранский помидор» неразлучен с «Серебряными трубами Поволжья»

     

    Прошла неделя с тех пор, как отшумел один из самых ярких томатных праздников России - «Сызранский помидор». Все это время Интернет продолжает наполняться отзывами о фестивале, фотографиями. Что и неудивительно. Восемнадцатый по счету праздник, состоявшийся 18 августа, собрал несколько тысяч гостей города. И практически каждый делится своими впечатлениями о нем во Всемирной паутине.

    Тон здесь задал глава региона Дмитрий Азаров. На своей странице в «Твиттере» он написал: «Отличный день в Сызрани! Поработал, пообщался с интересными людьми, узнал больше об истории города, отпраздновали «Сызранский помидор».

    Да еще как! Только различных видов блюд из томатов было представлено на фестивале больше сотни. Хозяйки с удовольствием потчевали ими всех желающих. Об угощениях мы рассказывали в № 63 «Волжских Вестей» от 21 августа. Недаром, приветствуя участников праздника, глава города Николай Лядин отметил:

    - Любой, кто приезжает на «Сызранский помидор», имеет возможность убедиться, что у нас самые вкусные томаты и самые душевные люди. Верю, что традиции этого праздника будут передаваться из поколения в поколение.

    Популярность фестиваля отметил и депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. Он порадовался тому, как много гостей приезжает на этот праздник. Люди пробуют деликатесы, берут их домой.

    И не только их. Но также сувениры. В Кузнецком парке, где расположился «Город мастеров», собралось свыше ста умельцев не только из Сызрани, но и из Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской областей.

    А сколько всего другого было для души! На первом месте, конечно, карнавальное шествие. На сей раз это был «Парад планет». В нем приняли участие более тысячи человек. Они прошли в тематических колоннах, объединенных важными темами 2018 года. Это - 335-летие нашего города, чемпионат мира по футболу.

    И, конечно, вековой юбилей Сызранского драматического театра. Прямо на главной сцене фестиваля были торжественно запущены часы обратного отсчета. На тот момент до юбилея оставалось 111 дней. Сейчас часы стоят в фойе театра. Рядом с ними можно сделать фото на память. Последний лист календаря будет перевернут на торжественном вечере седьмого декабря. 

    В костюмированном параде прошли участники Международного музыкального фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». В этом году приехали в Сызрань коллективы из Франции, Московской, Владимирской областей, Саратова, Тамбова, Самары. На главной площади города сводный оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Халилова порадовал мощным звучанием.

    Здесь же состоялось награждение призеров II Всероссийского конкурса им. В. М. Халилова. Его лауреатами стали образцовые духовые оркестры из ДШИ им. А. И. Островского: казачий (руководитель Виктор Осипов), коллектив под управлением Татьяны Колябиной. А также ансамбль оркестровых барабанщиц-мажореток (Ксения Ашуркова). Давая оценку всем музыкантам, заслуженный артист России Вениамин Мясоедов отметил:

    - Сейчас, чтобы увидеть что-то необычное, нужно из Москвы ехать в Сызрань.

    Теплые слова в адрес нашего города сказал и президент Международной ассоциации «Палитра мира» Клод Зигельмейер. Он поблагодарил администрацию Сызрани за совместную работу, которая помогает сближению Франции и России.

    Одной из изюминок нынешнего праздника стала молодежная площадка «Томати-пати» (томатная пирушка) в Кузнецком парке. Здесь собрались коллективы и вокалисты молодого возраста. Завершал концерт ансамбль медных духовых инструментов из Тамбова Johnsons Brass. За неделю эти музыканты стали настоящими любимцами сызранской публики. Везде, где они выступали, был настоящий аншлаг. Примечательно, что во время концерта у ТЦ «Образцовый» пошел дождь. Но зрители не расходились. Наоборот, они просили продолжения. Не хотели отпускать музыкантов и на «Томати-пати». Но прощаться все же пришлось. Под знаменитое Don’t Worry, Be Happy все танцевали, обнимали друг друга.

    - Очень хочется остаться, но, если уеду, обязательно вернусь, - попрощался со зрителями руководитель коллектива Дмитрий Проскуряков.

    Позже уже на страницах Интернета он написал: «Закончился прекрасный фестиваль, и нам грустно. Огромное спасибо всем людям этого замечательного города. Это было нечто!!!»

    Подобные слова говорили и другие участники праздника. Очень хочется, чтобы фестиваль дольше оставался в душе горожан и наших гостей. Даже большой помидор из шариков, когда его выпустили в небо, зацепился за провод и повис точно над входом в парк «Гномик». Видимо, тоже не хотел покидать Сызрань.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: