Наши Сервисы: RSS Подписка

Глава региона Дмитрий Азаров решал в Сызрани важные вопросы

     

    В минувшую субботу, 18 августа, в Сызрани побывал с рабочим визитом врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он провел совещание по социально-экономическому развитию города. В разговоре приняли участие министры регионального правительства, депутат ГД РФ Евгений Серпер, администрация г. о. Сызрань, представители ведущих местных предприятий, общественных организаций.

    Обсуждение будущего муниципалитета в таком большом составе состоялось впервые в региональной практике. Инициатором расширенного визита стал Дмитрий Азаров. И подобный формат себя оправдал. В результате общения удалось решить многие вопросы, важные для Сызрани.

    Вначале Дмитрий Азаров пообщался с производственниками. В фойе драматического театра были представлены экспозиции почти двух десятков предприятий и организаций. В частности, работающих в пищевой промышленности (производство хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, напитков). Еще более обширная экспозиция касалась машиностроения. Целый ряд местных предприятий работает на космическую, сельскохозяйственную, авиационную, автомобильную отрасли. Некоторые производства стали настоящим открытием для Дмитрия Азарова. Например, ООО «Виктори Боатс». Эта фирма, в которой трудятся тридцать человек, проектирует и строит катера. Представительства компании расположены в шестнадцати городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Астрахань. Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Коровкин, их катера успешно продаются даже в Голландии. Кроме того, есть совместный проект с японской компанией Yamaha, выпускающей известные на весь мир двигатели. Дмитрий Азаров предложил сызранцам заняться производством пассажирских катеров на 15-20 человек.

    - В Самарской области эта продукция очень востребована, - сказал он. - Перевозчики в ней крайне заинтересованы. В ближайшее время много старых судов будет списано, и ваши катера очень нужны. Чтобы решить вопросы классификации, предлагаю встретиться с уполномоченными органами и найти приемлемое решение.

    На выставке были представлены также предприятия, оказывающие медицинские и полиграфические услуги. Есть даже по изготовлению гитар. Общаясь с предпринимателями, Дмитрий Азаров интересовался объемами производства, перспективами развития, планами по созданию новых рабочих мест. В разговоре выяснилось, что сызранцы пока не участвуют в программе по повышению производительности труда. Самарская область вошла в число шести пилотных территорий, где этот проект внедряется и уже показывает свою эффективность. Дмитрий Азаров дал задание врио министра промышленности и технологий Николаю Брусникину обеспечить доступность информации об этой программе.

    О поддержке предприятий Сызрани говорилось и на состоявшемся позже совещании по стратегическому развитию нашего города. В частности, профильным министерствам поручено помочь «Сельмашу» в организации серийного производства техники. Только в этом случае продукция завода станет конкурентоспособной.

    В целом же за 2017 год индекс промышленного производства в Сызрани составил 91,5 процента (за нынешние полгода - 104). По словам Дмитрия Азарова, в данной сфере наш город может иметь лучшие показатели. Для этого нужна стратегия развития. Тем более что действие предыдущего документа закончилось в 2015 году.

    - Новый должен стать обоснованным, жизненным, эффективным, с учетом мнений людей и экспертов. Иначе его будет невозможно реализовать, - отметил глава региона.

    Для начала необходимо определить сильные и слабые стороны Сызрани. О них рассказал глава города Николай Лядин.

    - В числе первых - серьезный промышленный потенциал, высококвалифицированные кадры, наличие площадок для производств, удачная логистика, - сказал он. - К проблемным относятся развитие медицины, отток молодежи, износ ЖКХ.

    Здравоохранение. Обеспеченность врачами в Сы­зрани составляет 38 процентов. Для снятия остроты вопроса не хватает около 300 специал­истов. Дмитрий Азаров поручил министерствам здрав­оохранения и строительства до 1 октября продума­ть вопрос о предоста­влении жилья молодым специалистам. С появлением в районе «ТЯЖМАШа» новой поликлиники (по по­ручению Президента РФ ее возведение запланировано на 2019 год) решение о поддерж­ке врачей ст­ановится еще актуальнее. Возможно, выго­днее покупать готовое жилье, сдавать его внаем и передавать в собственность тогда, когда человек оста­ется и некоторое время работает в Сызрани. Средства из областного бюджета на эти цели планируется направить в следующем году.

    Отток населения. Он обусловлен разными причинами. Частично - невысокими зарплатами. По словам Дмитрия Азарова, она значительно отстает от тех возможностей, которыми обладает город. В этом надо разбираться.

    ЖКХ. Как прозвучало на совещании, в Сызрани отремонтировано 52 % всех дорог. По мнению минтранса, в го­роде необходимо увел­ичивать количество трасс с асфальтобето­нным покрытием, отре­монтировать подъезды к городу, установить освещение на ряде участков магистралей. Эти вопросы могут быть решены и благодаря участию в проекте «Безопа­сные и качественные дороги». Об этом должен позаботиться муниципал­итет. На совещании обсуждался также вопрос об ограничениях для автотранспорта во время ремонта плотины ГЭС. Это затрудняет логистику для предприятий Сызр­ани, поставляющих ко­мплектующие заказчик­ам из Самары, Толья­тти. Дмитрий Азаров поручил минтрансу совместно с ГИБДД подготовить варианты решения проблемы.

    Отдельно рассмотрены вопросы развития сферы образования. Сейчас в городе полностью покрыта обеспеченность местами в ДОУ. Но в Центральном районе скоро потребуются дополнительные места. Один из вариантов решения проблемы - открытие групп в жилых домах. Также с учетом планируемого роста рождаемости нужна СОШ на 1500 мест. Она поможет решить и вопрос отказа от второй смены. Николай Лядин пояснил, что место для школы уже подобрано. Сейчас заканчиваются проектные работы - идет привязка объекта к местным условиям.

    В то же время представители предприятий отметили недостаточный уровень подготовки специалистов со средним специальным образованием. Причина кроется в устаревшей материально-технической базе ссузов. Дмитрий Азаров ответил, что оборудование будет обновляться.

    На совещании обсудили также проблемы очистных сооружений, водного сообщения, малых рек. Все вопросы взяты в разработку. Но один был решен буквально за полтора часа. Речь идет о конфликте между КСК «Виола» и ветеринарной службой области. По требованию последней клуб уже десять месяцев находится на карантине. По мнению руководства «Виолы» - необоснованно. Причиной конфликта послужило разное толкование результатов крови, взятой у лошадей. Руководство клуба даже пригласило известных столичных экспертов, которые подтвердили здоровье животных. На совещании Дмитрий Азаров поручил и. о. руководителя Департамента ветеринарии Самарской области Юрию Максимову решить вопрос. Через полтора часа было доложено, что в пятницу, 24 августа, карантин будет снят и клуб сможет возобновить работу.

    После совещания Дмитрий Азаров побывал на празднике «Сызранский помидор»: поздравил горожан с ярким фестивалем, отведал блюда, приготовленные из томатов, пообщался с воспитанниками центра «Искра». Ребята поблагодарили главу региона за возможность побывать на чемпионате мира по футболу и подарили ему альбом с фотографиями, сделанными на матчах. В ответ Дмитрий Азаров поручил организовать для юных сызранцев бесплатные поездки теперь уже на игры с участием ФК «Крылья Советов», которые также проходят на «Самара  Арене».

    Фото: Анатолий Горлов.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: