Наши Сервисы: RSS Подписка

С поздравлением Президента России!

     

    Когда главный специалист Управления семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань Олеся Иванова вскрыла большой красивый конверт с надписью «Правительственное» и стала читать его текст, виновница торжества - Анастасия Алексеевна Нехоткина - шевелила губами и повторяла за ней слово за словом.

    «Уважаемая Анастасия Алексеевна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатства и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело.

    Подвиг Вашего поколения победителей будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия. Президент Российской Федерации Владимир Путин».

    Пожилая женщина держится через силу, глаза у нее наполняются влагой. Видимо, эмоции захлестывали Анастасию Алексеевну, и она без всяких расспросов начинает вспоминать.

    - Ничего хорошего я, миленькие мои, не видела, - только и твердит юбилярша.

    Родилась она в селе Томышево Ульяновской области и с восьми лет вместе со сверстниками работала с утра до темна в поле: полола просо, шелушила колоски. А когда однажды будет собран урожай, ей, примерному земледельцу, выдали за трудолюбие и усердие два пуда зерна.

    - Моя мама не поверила, что так может быть, - вздыхает моя собеседница. - А дома-то тогда у нас получился целый праздник.

    Три класса школы, вот и весь багаж образования Анастасии Алексеевны. Зато более сорока лет - трудового стажа. Профессии бетонщицы, которую она выбрала, не изменила за все эти годы. Труд был тяжелый, выматывающий и явно не женский. Но выбора у Нехоткиной не оказалось. Так и работала. Вышла замуж, родила двоих детей. Радовались тому, что имели.

     - Только сейчас и зажила, - признается Анастасия Алексеевна, - живу с семьей дочери Клавдии. За мной все ухаживают, каждое мое желание исполняют. Вокруг чистота, красота, уют… Да и много ли мне надо-то?

    Ухоженная, чистенькая, с каким-то удивительно светлым ликом старушка смущается от внимания к ней и непривычных слов, сказанных в ее адрес. А еще - от цветов и подарков от главы г. о. Сызрань Николая Лядина.

    Мы пообещали прийти к Анастасии Алексеевне в гости через пять лет. На другой, 95-летний юбилей. Она твердо обещала ждать.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: