Наши Сервисы: RSS Подписка

Малые города Самарской области открывают большие возможности

     

    Даже краткая поездка по Новокуйбышевску, где 14 августа проходила областная стратегическая сессия «Малые города - большие возможности», настраивала на позитив. Очень уж симпатичными и ухоженными показались улицы этого сравнительно молодого города, появившегося на карте губернии в 50-е годы. Многочисленные клумбы, выложенные плиткой тротуары. Уют, комфорт - это то, что мы, жители провинции, к которой можно отнести и Сызрань, ценим особенно высоко. Но еще хотим, чтобы наш родной город имел будущее, перспективы развития. Именно об этом и шел разговор на пятой стратегической сессии.

    Довольно большая доля населения области сконцентрирована в восьми малых городах. Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Октябрьск, Кинель и Похвистнево - это 18 % жителей губернии. А также - 17 % промышленного производства региона. При этом, к сожалению, в последние годы малые города были вне фокуса внимания областной власти.

    - Безусловно, это нужно было поправить. Я хочу поблагодарить коллег, в первую очередь - глав муниципальных образований и депутатский корпус, которые взялись за работу засучив рукава, приступили к формированию стратегий малых городов. Есть первые успехи, есть наработки, есть идеи, которые мы сегодня подробно обсудим, - отметил в своем вступительном слове глава региона Дмитрий Азаров.

    Пленарное заседание стратегической сессии действительно стало своеобразным итогом большой работы, проделанной в муниципалитетах. Так, стратегия развития Сызрани неоднократно обсуждалась с участием городской общественности, экспертного сообщества, сотрудников ведущих министерств регионального правительства.

    Насколько своевременной оказалась эта работа, пояснил присутствовавшим на заседании заместитель директора департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Сергей Литвяков. Он подчеркнул, что сегодня создается концепции пространственного развития страны. И, как никогда, центру необходимо получить обратную связь от муниципальных образований.

    В Новокуйбышевске не только обобщались материалы прошедших в малых городах стратегических сессий. Но и была предоставлена возможность ознакомиться с уникальными практиками России и губернии.

    Так, крымская Евпатория, по словам ее мэра Олеси Харитоненко, борется за официальное звание детской здравницы России и на этом строит стратегию своего развития. А в небольшом городе Бор Нижегородской области, как рассказал замглавы администрации Александр Янкин, успешно внедряют программу «Бережливый муниципалитет», экономят на бюджетных и управленческих расходах и вводят новшества в сфере утилизации ТБО.

    Очень вдохновляющим было выступление главы города Урюпинска Волгоградской области Эллы Чермашенцевой. Буквально «из воздуха», из старого анекдота был создан бренд Урюпинска как столицы российской провинции. И его смогли продвинуть, сделать узнаваемым. Увеличился туристический поток, стали востребованными сувениры с брендом города как символа провинции.

    О лучших практиках губернии рассказали главы Отрадного и Новокуйбышевска - Александр Бугаков и Сергей Марков.

    Безусловно, нашим читателям интересно, как вписывается в стратегию развития малых городов Сызрань, которая была представлена на сессии делегацией в составе общественников, специалистов администрации, промышленных предприятий.

    Наш город видится экспертам как индустриальный и предпринимательский центр на западе области, к которому тяготеют жители прилегающих территорий. Сызрань также, безусловно, крупный транспортный узел.

    Дмитрий Азаров сослался на опыт в организации событийного туризма, упомянув уникальный фестиваль «Сызранский помидор». Отвечая после заседания на вопрос журналистов нашего города о развитии транспортных возможностей,  глава региона отметил, что в речном порту теперь имеется комфортабельная гостиница. Но нет условий для причаливания крупного водного транспорта. И эту проблему обязательно нужно решать.

    Многие серьезные вопросы можно продвинуть, войдя в крупные федеральные программы. На заседании не раз был озвучен опыт соседнего Октябрьска, выигравшего конкурс Минстроя РФ. И получившего солидный грант на обустройство набережной.

    Заместитель председателя Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн отметил, что стоит задача участия городов региона буквально во всех федеральных программах и конкурсах.

    Сейчас в правительстве губернии идет процесс сведения инициатив муниципалитетов и стратегии развития региона в единую программу действий по поддержке малых и средних городов. Как доложил и. о. министра экономического развития, инвестиций и торговли области Михаил Жданов, в работе около 400 предложений от муниципалитетов. И в следующем году правительство приступит уже к созданию стратегии пространственного развития губернии.

    Завершая пленарное заседание стратегической сессии, Дмитрий Азаров назвал все прозвучавшие доклады интересными и полезными.

    - В каждом из них было рациональное зерно, была суть, ради которой мы и собираемся. Вместе определяем будущее нашего региона, и, безусловно, мнение каждого жителя должно быть услышано. Вне зависимости от того, откуда он - из большого города, малого или небольшого поселка. Только сообща мы можем спроектировать будущее опережающего развития Самарской области, - резюмировал глава региона.

     

     

    Николай Лядин, глава г. о. Сызрань:

    - Стратегия развития городского округа - ключевой документ, который определит жизнь Сызрани на ближайшее десятилетие. И, конечно, он не может создаваться в отрыве от тех задач, которые стоят перед регионом в целом. Должен грамотно вписываться в стратегию развития Самарской области.

    По поручению руководителя области Дмитрия Азарова жители нашего города вместе с экспертным сообществом, представителями правительства региона проделали очень большую работу. Проанализировали предложения, поступившие от промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, общественных организаций Сызрани.

    Наше видение перспектив развития города напрямую связано с тем, что в апреле 2018 года Сызрани был заслуженно возвращен статус исторического поселения. А также присвоено почетное звание Самарской области «Город трудовой и боевой славы». Это стало хорошим подарком к 335-летию Сызрани. Мы должны сохранить самобытность города, его историческое лицо, не утратив при этом экономической составляющей. Нефтепереработка, машиностроение, производство автокомпонентов - наши традиционные отрасли - будут развиваться и дополняться предпринимательской инициативой малого и среднего бизнеса. Сызрань имеет все возможности, чтобы стать самым крупным транспортно-логистическим центром запада области. Все это создаст предпосылки для продвижения Сызрани по траектории ее стратегического развития.

    Важная задача стратегии развития - сделать наш город комфортным для жизни людей.

     

     

    Сергей Прокофьев, председатель городской Думы:

    - По моему глубокому убеждению, территория, будь то государство, регион или город, должна развиваться по определенной стратегии. В этом я целиком и полностью солидарен с главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым.

    Отрадно, что разработка стратегии развития Самарской области как концепции долгосрочного социально-экономического развития нашего региона осуществляется при участии муниципальных образований, научных и общественных сообществ, малого и среднего бизнеса.

    Одним из направлений стратегии Дмитрий Азаров выделил развитие малых городов губернии. Этой теме была посвящена очередная сессия, прошедшая 14 августа в Новокуйбышевске. Дмитрий Игоревич поблагодарил глав муниципальных образований и депутатский корпус за проделанную работу по формированию стратегий развития малых и средних городов.

    Сызрань не осталась в стороне от этого процесса. В настоящее время в городе разработан проект стратегии развития нашей территории. Главная ее цель - создать условия для решения текущих проблем, повысить качество жизни сызранцев. Поддерживаю позицию главы региона, что «стратегию развития региона можно разрабатывать, только основываясь на мнении жителей». В нашем городе это делается при непосредственном участии общественности.

    Во главу угла стратегического планирования поставлено создание комфортных условий для жизнедеятельности сызранцев. Это и развитие промышленности, транспортной и инженерной инфраструктуры, и комплексное благоустройство территорий, и создание инвестиционной привлекательности нашего города, и расширение туризма, и строительство социально значимых объектов: школ, больниц и др.

    Так исторически сложилось, что Сызрань всегда была одним из богатейших городов губернии. Надеюсь, что благодаря разработке и реализации программы главы региона по поддержке развития территорий Самарской области мы сможем достигнуть поставленных целей.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: