Наши Сервисы: RSS Подписка

Тяжёлые травмы лечить нелегко, но...

     

    Я смотрела на него из партера зрительного зала драматического театра им. А. Н. Толстого, когда он со своими коллегами поднимался на сцену как победитель конкурса «Лучший работник здравоохранения г. о. Сызрань».

    Такой большой, неуклюжий, на первый взгляд, молодой человек, он неторопливой походкой шел по дорожке и почему-то сразу же обратил на себя внимание. Может быть, потому, что от него исходили какая-то уверенность и надежность. В нем пока еще не проскальзывали некие царственность и превосходство, которыми, увы, подчас грешат некоторые его старшие коллеги. Конечно, они - в своем роде небожители. Ведь им ведомо то, что за гранью разума простого смертного. А все потому, что они способны заглянуть внутрь каждого из нас и вынести свой вердикт. Хорошо, если спасут. Понятно, что мы в такие минуты уповаем на их мастерство, доверяя им самое ценное, что имеем, - здоровье и саму жизнь.

    Молодому доктору Кирмарову повезло, что он начинал свою врачебную деятельность под присмотром таких корифеев, как А. А. Панфёров и М. Ю. Андрианов (увы, их уже нет с нами) и С. Б. Добрянин. Это очень важно в моменты становления, когда рядом - настоящие профессионалы, у которых на практике есть чему научиться.

    Кирмаров начал активно применять в своей повседневной практике основные способы ведения пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. И в совершенстве овладел методиками консервативного и оперативного лечения людей с различными видами переломов костей. Также три года назад Кирмаров внедрил в практику цементное эндопротезирование при переломе шейки бедра. Сколько пожилых людей уходили в мир иной при этом заболевании! Сейчас их ставят на ноги, и они могут спокойно жить, обслуживая сами себя. Раз-два в месяц Кирмаров проводит такие сложные операции.

    Александр Юрьевич отметил, что в последнее время заметно изменилась структура травм. Они стали более тяжелыми. Это, конечно, и следствие ДТП.

    Доктор уже освоил операции на задней части таза. И это тоже своего рода победа! Раньше с подобными травмами сразу же отправляли в Самару или Тольятти.

    Александр Кирмаров постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. В 2014 г. он принял участие в обучающем семинаре «Принципы тотального эндопротезирования тазобедренного сустава» в Саратове. Через год прошел усовершенствование по теме «Основы эндопротезирования крупных суставов» в Самаре.

    Учиться ему нравится, потому что это очень помогает потом в операционной. А самой лучшей наградой для доктора всегда служит первый самостоятельный шаг больного.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: