Наши Сервисы: RSS Подписка

Волонтёрству все возрасты покорны

     

    Удивительная атмосфера царила 8 августа в здании Дома молодежных организаций, где проходил форум «Серебряный возраст», посвященный 100-летию социальной службы Самарской области.

    На большой сцене зрительного зала пел муниципальный  хор «Многолетие». Многие другие помещения ДМО  были отданы под работу различных секций. Собравшиеся в красивой форме с надписями «Серебряный возраст» ждали праздника. И он состоялся!

    Почетные гости мероприятия - заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, начальник территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Кияшко, руководитель Управления по социальной и молодежной политике местной администрации Татьяна Журкина, член Общественной палаты, Почетный гражданин г. Сызрани Нина Шекунова - говорили о том, что в нашем городе очень развито волонтерское движение серебряного возраста.

    Действительно, в Сызрани, как нигде в регионе, много активных граждан. Они хотят быть в курсе всех новостей, нужными не только своим близким, но и другим людям, а главное - принимать участие в общественных мероприятиях. Все это совпадает с политикой государства по вовлечению в современную жизнь страны активных граждан, вышедших на заслуженный отдых.

    Далее Ирина Пыжова вручила цветы и почетные грамоты наиболее активным волонтерам серебряного возраста.

    Важнейшим ресурсом реализации мероприятий по повышению качества жизни пожилых людей сегодня стали некоммерческие организации (НКО). Они открыты для инноваций и осуществления различных проектов. Неслучайно АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский» организовала на форуме работу секции  «Вместе к активному долголетию». В ней приняли участие представители здравоохранения, социальной защиты, НКО, другие жители города. Большое внимание выступавшие уделяли вопросам самоухода и долговременного ухода. Есть люди, нуждающиеся в посторонней помощи, но они жизнелюбивы и активны, готовы бороться со своими недугами. А задача социальных служб, медицинских работников, родственников, осуществляющих уход, неравнодушных общественников - помочь им.

    ГУСЗН ознакомило присутствовавших с таким интернет-сервисом, как социальный портал. С его помощью желающие получают достоверную информацию о льготах, мерах социальной поддержки, услугах, записываются на прием, подают заявление и т. д. Можно также обратиться в органы исполнительной власти и местного самоуправления.

    Кроме того, было рассказано о портале госуслуг и возможности регистрации на нем в центре, действующем в Главном управлении социальной защиты населения по адресу: ул. К. Маркса, 19, кабинет 204.

    Во время каждого выступления демонстрировались видеоматериалы на тему информационных технологий и доступности в обучении компьютерной грамотности для людей пожилого возраста. Все участники секции получили памятки с полезной информацией и блокноты с символикой форума.

    Антонина Лялина: «Я принимала участие в работе одной из секций форума с заинтересовавшим меня названием «Информационные технологии на службе граждан серебряного возраста». В результате получила не только много полезной информации, но и познакомилась с интересными людьми, узнала немало нового. Как и многие пенсионеры, я считала, что освоить премудрости компьютерной грамотности мне не под силу. Ведь как-то же обходились без них раньше. Но, послушав выступавших, пообщавшись с другими пенсионерами, я пришла к выводу, что освоить компьютер не так уж и сложно. Слова «портал» и «сервисы» уже не пугают. Оказывается, у нас в городе есть организации, которые обучают пенсионеров компьютерной грамотности. А через Интернет можно не только узнать разные новости, познакомиться с людьми, разделяющими твои интересы, но и найти старых друзей, связь с которыми прервалась много лет назад. Да и жизнь себе облегчить с его помощью реально: не выходя из дома записаться к врачу, узнать все о своей пенсии и даже подать заявление, например, на субсидию в Управление социальной защиты населения».

    - С 14 июня по 15 июля мы принимали участие в обслуживании чемпионата мира по футболу, - рассказывают волонтеры Наталья Комкова и Валерий Генкель. - А до него на протяжении шести месяцев раз в неделю ездили на обучение в Самару. С нами проводили тренинги, занятия. Знакомили со странами, представители которых должны были приехать в наш регион.

    Валерий работал в международном аэропорту Курумоч, Наталья - в фанзоне. Иногда им приходилось трудиться по 12 часов подряд. Но, судя по рассказам волонтеров, они этого не замечали - таким был накал эмоций.

    - Самым главным было то, что мы гордимся нашей  страной, которая обеспечила небывало высокий уровень проведения чемпионата, - говорят волонтеры.

    По окончании форума его участники приняли резолюцию.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: