Наши Сервисы: RSS Подписка

Главной спортивной арене города присвоили имя братьев Кадышевых

     

    Одиннадцатого августа россияне отметили День физкультурника. Главным событием этого праздника в Сызрани стало присвоение стадиону «Центральный» имен братьев Михаила и Алексея Кадышевых.

    Они оставили яркий след в развитии спорта в нашем городе. В 50-60-е годы прошлого столетия эти люди были примером для многих. Оба блистали на поле, играя в футбол и хоккей с мячом, сначала за «Локомотив», затем - за «Нефтяник». За невероятные финты, которые проделывал старший из братьев - Алексей, его прозвали Балериной. Футболисту делали предложения куйбышевские «Крылья Советов», московское «Динамо», но он всегда отказывался.

    Начиная с 1957 года и потом в течение тридцати лет Алексей Кадышев возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту. В этот период были возведены стадион «Центральный», яхтклубы и т. д. Подготовлено более 100 мастеров спорта СССР. Сызранские атлеты становились призерами первенств Советского Союза, участниками Олимпийских игр, международных турниров. В те же годы Михаил Владимирович занимался подготовкой футболистов и хоккеистов, воспитал много хороших спортсменов. Многие из них впоследствии тоже стали тренерами.

    С предложением отметить заслуги братьев Кадышевых перед городом и присвоить стадиону их имя выступили ветераны сызранского спорта, председатели федераций, руководители клубов, предприниматели - члены  «Меркурий-клуба». Глава города Николай Лядин поддержал их инициативу.

    - Братья Кадышевы - золотой фонд сызранского спорта, - отметил он на митинге в честь открытия памятной доски. - Они - олицетворение патриотизма, любви к своей малой родине. Сейчас мы делаем все, чтобы развивать в городе спорт. Вводим новые объекты: ФСК, Ледовый дворец, игровые площадки. А братьев Кадышевых в Сызрани будут помнить всегда. Желаю, чтобы на стадионе их имени были только победы.

    На мероприятии присутствовали ветераны спорта Сызрани, многие знали Кадышевых лично. В том числе - детский футбольный тренер Николай Коновалов.

    - Я сам занимался у Михаила Кадышева, - сказал он. - Тогда у нас было две команды мастеров: по хоккею с мячом и футболу. На предприятиях работало много секций. Братья играли на стадионе «Локомотив», а потом приводили в порядок другие игровые площадки. Сейчас «Центральный» в таком прекрасном состоянии, что подходит под стандарты для игры мастеров не только второй лиги, но и первой. Я рад, что Алексей и Михаил Кадышевы увековечены в названии этого стадиона. Молодежь будет приходить сюда и видеть их имена.

    На мероприятии присутствовали дети, внуки, правнуки легендарных спортсменов. От их имени сын Михаила Владимировича Кадышева Вячеслав поблагодарил всех, кто поддержал идею сохранить память о его отце и дяде.

    Затем здесь же - на стадионе - состоялся физкультурный праздник. Поздравление его участникам передал депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. Благодарственные письма главы города и Думы г. о. Сызрань получили специалисты, тренеры, которые внесли большой вклад в развитие спорта в нашем городе. На почетных местах сидели ветераны. Многие, несмотря на возраст, продолжают вести активный образ жизни. Как, например, трехкратный чемпион России по гребле на байдарках среди ветеранов 89-летний Александр Иванович Злобин. Он разработал новые домашние тренажеры, методики тренировок. Свои занятия, в том числе - на байдарке, ветеран выкладывает на собственной странице в YouTube. Теперь Александр Иванович мечтает о создании на местном ТВ передачи «Старше всех» об активных пенсионерах.

    Тем временем на стадионе «Центральный» специалисты ЦСО пригласили всех желающих проверить себя в разных видах спорта. С мастер-классами, показательными номерами перед зрителями выступили воспитанники СШОР № 2. В тот же день на базе «Юность» в сызранском яхт-клубе состоялась городская парусная регата. А в спортивном комплексе Bushido - соревнования по айки-дзюцу.

     

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: