Наши Сервисы: RSS Подписка

С благословением «второй мамы»

     

    В № 51 «ВВ» мы сообщили, что началась подготовка к изданию собрания сочинений сызранской писательницы Надежды Ивановны Подлесовой, которой в октябре этого года исполнилось бы 95 лет.  Тема получила развитие. Состоялось совещание библиотекарей и литераторов города. Писателям, хорошо знавшим Подлесову, предложили подготовить воспоминания о ней для включения их в собрание сочинений. Публикуем первый из таких материалов.

    Однажды узнав дату рождения Надежды Ивановны Подлесовой, я уже не забывал ее никогда. Все очень просто. Надежда Ивановна и моя мама появились на свет 15 октября. Правда, та, что дала мне жизнь, была на десять лет старше.

    Каждый год я, разумеется, поздравлял с днем рождения и маму, и Надежду Ивановну. Пока они были живы. А когда ушли в мир иной одна, потом другая, 15 октября говорил: «Им исполнилось бы…» Надежду Ивановну называл «второй мамой».

    Мое знакомство с Подлесовой произошло в 1976 году. Именно тогда я перебрался в Сызрань вместе с семьей на постоянное место жительства. К тому времени в Иркутске, откуда мы приехали, мои стихи уже печатались в университетской многотиражке, областных газетах. Но на членов литературного объединения, работавшего при тогдашней городской газете «Красный Октябрь», это не произвело особого впечатления. И то сказать: многие сызранские писатели тоже имели публикации в областных газетах, а некоторые даже выпустили книги. Так что, мол, давай, новичок, показывай свой товар лицом. И вот как раз Надежда Ивановна была одной из первых, кто поддержал меня в то время. Потом она скажет: «Олег, я поняла, что из тебя выйдет толк в поэзии, когда прочла твое стихотворение «Проводница».

    Через несколько лет, когда я уже работал в «Красном Октябре», мне поручили выпускать «Литературную страницу». И, конечно, одним из самых желанных авторов в ней продолжала оставаться Подлесова. Настолько хороши были ее поэзия и проза для читателей всех возрастов, но прежде всего, разумеется, для детей.

    После развала Советского Союза литературная жизнь в стране по понятным причинам резко пошла на спад. Все это, естественно, в полной мере коснулось и нашей области, Сызрани. И только в 90-х годах минувшего века, когда обстановка в России более-менее стабилизировалась, творчество писателей начало обретать былое значение. Впрочем, к тому времени в литературной жизни обнаружились и такие течения, которые только дезориентировали читателей.

    Однажды, было это в 1997 году, мне позвонила Надежда Ивановна и сказала, что ее, дескать, осаждает некий деятель с предложением вступить в Союз профессиональных литераторов России. Как, мол, быть?

    В тот же день я созвонился с тогдашним председателем правления Самарской областной организации Союза писателей России Евгением Лазаревым. Передал ему суть разговора с Подлесовой.

    - Олег, никаких профессиональных литераторов! - отрезал Евгений Васильевич. - Настоящий писатель должен быть в нашем союзе. Так и передай Надежде Ивановне.

    Лазарев знал, о чем говорил. За несколько лет до того в Сызрань переехал из Бурятии Виктор Трошин, успевший стать членом Союза писателей СССР. Он оценил творческий багаж поэтов и прозаиков нашего города. И заявил, что некоторые из них вполне достойны вступления в Союз писателей России, но для этого нужно создать определенные условия.

    Так родилась идея провести в Сызрани совещание молодых литераторов и одновременно - выездное заседание правления Союза писателей России. Все это и состоялось в январе 1998 года. Членами Союза писателей России стали Надежда Подлесова, Николай Овчинников, Вячеслав Харитонов и я. Вместе с Виктором Трошиным они и создали городское отделение этой творческой организации. И одно из первых наших заседаний мы провели в квартире Надежды Ивановны. К счастью, даже сохранился фотоснимок.

    Мы и потом иногда собирались у Подлесовой - то по литературным делам, то на день ее рождения, то еще по каким-то поводам. Она отличалась настоящим, непоказным гостеприимством. Да и человеком была замечательным - мягким, тактичным, открытым всему доброму, светлому и сама излучающим добро, свет, что не могло не отразиться и на ее творчестве.

    В 2002 году у Подлесовой вышла книга рассказов и сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Сахарная девочка». Редактировали ее мы с В. Трошиным.

    Вот что написала Надежда Ивановна на второй странице обложки подаренного мне сборника:

    «Портнягину О. А.

    Первому, кто позаботился о зеленом свете для «Сахарной девочки» на ее пути к людям. Спасибо!

    Олег!

    Поскольку в моих отношениях находишь что-то схожее с матерью, я считаю возможным благословить тебя на дорогу долгую-долгую. Светлую. Пусть постоянными спутниками будут стихи, верная дружба и преданная любовь. Здоровья и счастливого пути!

    С уважением и признательностью,  Надежда Подлесова».

    С ее благословением и живу…

    Олег ПОРТНЯГИН

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: