Наши Сервисы: RSS Подписка

«Что русскому хорошо, то…»

     

    Поговорка, вынесенная в заголовок, не выходила у меня из головы в ходе всей дискуссии, которая развернулась между немецкими волонтерами, приехавшими в наш город потрудиться на благоустройстве территории школы-интерната № 2, и сызранской молодежью. Мне же довелось быть модератором этой встречи, инициированной зарубежными гостями. Хотя мы и причисляем себя по большей части к западной культуре, тем не менее существуют фундаментальные различия, связанные с менталитетом, которые пока (к счастью!) не подвержены коррозии.

    Началась дискуссия, конечно же, с обсуждения личности  Президента России. И в этом вопросе наши позиции в основном совпали: сильный лидер с большим влиянием на мировые процессы. При этом немцы дополнили такое мнение двумя замечаниями.

    Во-первых, поскольку Путина постоянно провоцируют западные «партнеры» (прежде всего англосаксы), рядовые европейцы опасаются, не ответит ли он на такие вызовы военными действиями. На что мы заверили: наш президент - весьма ответственный политик, он не допустит войны! Ведь практически для каждого россиянина ключевая ценность - это мир. Что и выражается во фразе: «Лишь бы не было войны».

    Во-вторых, немецкие друзья-волонтеры, адекватно оценивая успехи Путина и России в целом на международной арене, полагают, что внутри страны имеются серьезные проблемы. Здесь наши точки зрения тоже совпадают! Однако называемые проблемы разные. Мы говорим об экономических трудностях. А с точки зрения наших гостей, это - авторитаризм. Причем они выказали реальный страх перед ним. К примеру, когда я по ходу дискуссии стала делать некоторые пометки (журналистская привычка - не более того), гости попросили меня убрать ручку и бумагу. Мол, вдруг я куда-то сообщу о том, какие мысли высказывали сызранские ребята, и те потом пострадают за свои взгляды!.. Какой-то безумный стереотип восприятия российской действительности сложился на Западе.

    Какие же еще темы интересовали немцев? Около часа (!) мы обсуждали проблему… соблюдения прав сексуальных меньшинств. Чем, в конце концов, возмутилась одна наша молодая гостья: разве больше не о чем поговорить?.. Россияне поддержали девушку дружными аплодисментами.

    Еще каких-нибудь 20 лет назад, как гости сами признали, в Германии тоже настороженно относились к людям с нетрадиционной ориентацией, а сегодня те не прячутся и свободно демонстрируют свои пристрастия.

    Мы же стояли на позиции: в России таких людей никто не преследует. Точка. А издавать специальные законы относительно данной категории граждан у нас нет никакой необходимости. Когда же наши оппоненты все-таки пытались навязать нам свою точку зрения, пришлось остановить их таким аргументом. Каждый народ и цивилизация развиваются в соответствии со своими традициями, многовековым укладом, ценностями, верованиями. И почему же Запад свысока смотрит на весь остальной мир, считая, что именно он обладает истиной в последней инстанции? Может быть, как раз он-то и пошел по тупиковому пути?

    Обсуждение следующего вопроса тоже выявило полярные точки зрения. Касался он феминизма. Немецкие девушки рьяно отстаивают свою свободу, самостоятельность, независимость. Мне даже показалось, что мы очутились в начале XX века… Они не хотят уступать «сильному» полу (беру в кавычки, так как у них исключены из лексикона такие понятия, как сильный или слабый пол) ни в чем! И считают, что мужчины необязательно должны быть сильными и мужественными, а женщины - привлекательными. Фройляйн не позволит парню помочь ей поднести тяжелый чемодан. А уж открыть перед девушкой дверь и пропустить ее вперед - так это вообще расценивается как сексуальное домогательство! Немецкие гостьи искренне недоумевали, зачем россиянки так красиво одеваются, ходят на каблуках и пользуются косметикой. Ведь это же неудобно, нефункционально. А сколько времени уходит на такой внешний вид! Но сызранские девушки твердо стояли на своем: следить за собой будем всегда! Наряды менять - часто! И никогда не откажемся от помощи мужчин, а их знакам внимания станем радоваться, как и прежде!

    В заключение встречи руководитель Управления по социальной и молодежной политике администрации города Татьяна Журкина вручила немецким и сызранским волонтерам благодарственные письма за безвозмездный труд на общее благо. И призвала представительниц женской половины немецкой делегации иногда все-таки проявлять слабость. Ведь в этом их сила!

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: