Наши Сервисы: RSS Подписка

В гонках всероссийского уровня

     

    В этом году отмечается ровно шестьдесят лет с тех пор, как в Сызрани прошли первые соревнования по мотогонкам. Отрадно, что история этого вида спорта в нашем городе продолжается. В минувшие выходные на трассе у комплекса «Старый хутор» состоялись финал чемпионата ПФО, чемпионат и первенство России. Кроме того, кубок страны разыграли женщины.

    Уже по традиции на старт вышли свыше ста гонщиков. На сей раз они приехали из 27 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Нефтеюганск, Пермь, Пензу и т. д. Сызрань была представлена девятью участниками.

    Перед стартами гонщиков приветствовал глава г. о. Сызрань Николай Лядин. Он выразил признательность руководителю СТК «Вираж» Геннадию Субботину за его усилия в развитии мотоциклетного спорта, председателем городской федерации которого тот является. А депутат Государственной Думы Евгений Серпер в своем письме особо поблагодарил его за работу с детьми.

    Сразу же после торжественного открытия соревнований начались заезды. Дополнительным испытанием для гонщиков стала жара. У юношей даже пришлось сократить длительность заездов с двадцати до пятнадцати минут. В остальном все шло по плану. По словам нашего гонщика, одного из организаторов соревнований, заместителя директора СТК «Вираж» Дмитрия Чуянова, представители этого вида спорта не привыкли отступать от намеченного ни при каких условиях.

    - Они выходят на старты в зной, холод, проливной дождь. Иной раз судьи пытаются остановить гонку, но спортсмены настолько заряжены энергией, так подготовлены физически, что продолжают бороться, - сказал Чуянов.

    Одной из самых титулованных участниц нынешних гонок стала пятикратная чемпионка России из Подмосковья Екатерина Гурьева. К нам она приехала в третий раз.

    - Мне нравятся скоростные трассы. Здесь как раз такая, - сказала Гурьева. - В этом году еще и грунта добавили. Трасса стала помягче. Я довольна. А вот в обычной жизни по асфальту на мотоцикле не езжу, предпочитаю машину. Адреналина мне хватает на трассе.

    На сей раз Екатерина уступила Любови Леонтьевой из Санкт-Петербурга. Но по сумме трех этапов чемпионата остается лидером.

    А среди наших спортсменов наибольшего успеха добился воспитанник СТК «Вираж» Михаил Завьялов в классе мотоциклов с объемом двигателя 125 см3. По итогам пяти этапов чемпионата ПФО (заключительный проходил как раз в Сызрани) он стал третьим и получил путевку на чемпионат России.

    Достойно показали себя на трассе и наши юные гонщики. В зачете Самарской области бронзовыми призерами стали воспитанники СТК «Вираж» Никита Ионов (65 см3) и Евгений Чуянов (85 см3). Свою первую победу одержал самый молодой участник соревнований - ученик этого же клуба шестилетний Артём Зотов. В минувшую субботу он впервые стартовал в соревнованиях (в классе 50 «кубиков»).

    - Парень доехал до финиша! Это уже высокое достижение, - доволен Геннадий Субботин. - Однако пока наши ребята несколько уступают соперникам из Пензы и Перми. Просто еще молоды. Но очень скоро мы будем бороться на равных. Особенно в командах. В кроссе нельзя форсировать события. Результат можно получить только при усердной работе, постепенно наращивая темп. Иначе не избежать травм.

    Кстати, за время соревнований не случилось ни одного инцидента. Это - наивысшая оценка гонок и показатель подготовки трассы. Она, на минуточку, имеет девять прыжковых участков! Именно такой и должна быть трасса для состязаний всероссийского уровня, где рождаются настоящие гонщики.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: