Наши Сервисы: RSS Подписка

Им песня жить помогает

     

    Никто из присутствовавших на мероприятии в Выставочном зале, посвященном вручению свидетельств и записи в книгу «Летопись семейного благополучия г. о. Сызрань», не ожидал, что награждаемые Утенковы вдруг вчетвером затянут: «Когда мы были на войне…»

    И в зале воцарилась звонкая тишина! Мурашки бежали по коже от высоких нот, которые звучали в бывшей дворянской гостиной. Неважно, что это - «домашняя заготовка» или просто движение души. Слаженность и профессионализм музыкантов говорили сами за себя.

    Наверное, это здорово, когда муж и жена связаны одной профессией - общие темы, взгляды, творческие поиски.Так и случилось в семье Утенковых. Оба окончили Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова. Евгений Владимирович - руководитель народного хора в ДК «Строитель», Ирина Петровна - преподаватель  фольклора колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Неудивительно, что у таких талантливых родителей одаренные дети. С самого раннего детства Матвей, например, занимается пением.

    - Маленький был, а все просил, чтобы я ему пела «Виновата ли я?», - смеется Ирина Петровна. - Теперь о его активной творческой деятельности свидетельствуют многочисленные дипломы, полученные на различных конкурсах. И если Матвей у нас получился кем-то вроде человека-оркестра, то младшего Тимофея я сама выгнала из хора, хотя у него абсолютный слух. Что делать, если он тяготеет к баскетболу с третьего класса? Кстати, Тимофей и выше всех нас. А вообще, воспитывать парней оказалось непросто. Я у них - злая мама, папа - наоборот - добрый.

    Между прочим, Ирина Петровна не касается никакой техники - это прерогатива мужа. Евгений  Владимирович умеет делать все: такой вот рукастый человек! А еще он очень старательный и ответственный. Помимо  основной работы, является артистом народного ансамбля русской песни «Россияне».

    - А соседи не ругаются из-за ваших постоянных репетиций? - осторожно интересуюсь я.

    - Нам с ними повезло, - улыбается моя собеседница. - Наоборот, любят слушать, к нам ведь иногда коллеги приходят, поем вместе…

    Ирина - натура возвышенная, очень творческая. Коллеги отмечают, что она воспитывает у студентов бережное отношение к фольклорному наследию России и своей малой родине. Учит их любить и ценить, сохранять и пропагандировать народную песню. Ежегодно вместе со студентами Утенкова выезжает в фольклорные экспедиции по Самарской и Ульяновской областям. Песенные материалы  нотированы и опубликованы в сборниках «Яблоня моя» и «В одном прекрасном месте». А по результатам экспедиции в с. Чекалино Самарской области была сделана концертная программа «Однажды шел я по деревне». Записанные песни получили свое второе рождение и были исполнены студенческим хором, который является участником различных патриотических акций и флешмобов.

    Многие выпускники Ирины Петровны пошли по стопам своего педагога - окончили Саратовскую государственную консерваторию, Российскую академию музыки им. Гнесиных и другие вузы страны, работают в фольклорных коллективах, преподают в училищах, школах искусств, руководят творческими коллективами. Воспитанница Утенковой Наталья Кривопуст является директором детской студии «Наследие» при театре «Русская песня» Н. Бабкиной. Денис Михайлов и Владимир Поршин - артисты Государственного академического хора им. Пятницкого.

    В эти дни Матвей сдает экзамены в одно из престижных музыкальных учебных заведений страны. Пожелаем ему ни пуха ни пера!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива Утенковых.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: