Наши Сервисы: RSS Подписка

Субботники идут по всему городу!

     

    Сызрань активно готовится к своему 335-летию. А что мы делаем в преддверии дня рождения в первую очередь? Конечно, занимаемся уборкой. С конца июля горожане приводят в порядок свои дворы и общественные территории.

    Субботники прошли в нескольких районах Сызрани. Многие трудовые коллективы города решили поддержать доброе начинание. Корреспондент «Волжских Вестей» побывала на некоторых площадках. Везде с самого утра специалисты КЖКХ работали: спиливали отжившие свое деревья, обрезали сухие ветки и т. д. А потом наступал черед активистов из числа местных жителей и координационных общественных советов (КОС).

    Первым в нашем списке оказался двор на проспекте Космонавтов, 10. Когда мы приехали на место, члены КОС № 3, жители ближайших домов - Анатолий Карпычев, Альберт Герлейн, Таисия Рогачёва и другие - собирали мусор, складировали его для дальнейшего вывоза.

    - Это же наш дворик, здесь играют наши дети, - сказал Анатолий Карпычев. - Посмотрите, какие красивые цветники появились у подъездов благодаря жильцам! И детские площадки у нас новые, хорошие. Нужно только следить за чистотой и периодически делать генеральную уборку. Такую, как сегодня.

    К активистам присоединились коммерческий директор АО «Хлеб» Александр Глебов и председатель профсоюзного комитета АО «СНПЗ» Андрей Патока.

    - Скоро день рождения нашего города. Подготовка к нему может быть разной: одни моют окна, другие убирают двор, сажают деревья. В нашей стране только общими усилиями можно достичь результатов. Неважно, какие у человека политические взгляды. Главное, чтобы он присоединялся к таким мероприятиям, помогал себе, людям, городу, - отметил Андрей Патока.

    - Есть давняя мудрость про камень, который лежит на дороге и всем мешает, - подключился к разговору Александр Глебов. - Один споткнется и пройдет мимо, а другой в такой же ситуации поднимет его и уберет, чтобы идущий следом человек не упал. Мы стараемся эти камни поднимать. К сожалению, есть люди, которые «помогают», исключительно сидя на балконе. А почему бы не присоединиться к нам? И детям будет хороший пример.

    Масштабные работы развернулись и на улице Школьной у дома № 4 (район «ТЯЖМАШа»). Жители местных многоэтажек глазам своим не верили. После того как спилили два огромных старых тополя и карагач, улица стала намного светлее.

    - Из наших окон теперь можно видеть город и солнышко! - восклицали они.

    - Раньше обзор закрывали деревья. И улица выглядела довольно мрачной, - подтвердил председатель профсоюзного комитета АО «ТЯЖМАШ» Пётр Лобарев, который работал вместе со всеми. - Сейчас стало как-то веселее. Не зря потрудились коммунальщики, тяжмашевцы и общественники. Осталось справиться с лужей. Она набирается здесь постоянно.

    Кстати, метлами и граблями энтузиастам помог Алексей Солдаткин из дома № 3. Говорит, что у него есть запас инвентаря. Ведь в жизни бывает всякое.

    Преображением может похвастаться и сквер у ДШИ им. А. И. Островского.  Отсюда вывезено более двадцати кубометров мусора: сухостой, пластик, стекло. Стволы деревьев побелены. Люди охотно откликнулись на призыв организаторов поучаствовать в субботнике. Многие ранее работали на «Пластике». Семья Денисовых пришла в полном составе.

    - В этом районе я родилась, живу, - улыбается Марина. - Очень люблю сквер. На него выходят и окна нашей квартиры. По выходным прямо из дома мы смотрим выступления детей. Хорошо бы поставить здесь лавочки. Бабушки смогут сидеть во время концертов и в ожидании внуков с занятий в ДШИ.

    Благоустройством территории занимались также гендиректор СКТБ «Пластик» Сергей Савин и руководитель ООО «Дантист» Ольга Драгункина. Кроме прочего, они высадили там молодую яблоньку.

    - Надеемся, она станет символом сквера и будет приносить не только радость, но и плоды, - улыбнулась Ольга Драгункина.

    - Хорошо бы установить здесь скамеечки, замостить тропинки. Для мам с колясками это будет удобно, - поддержал ее Сергей Савин. - Образцовская Площадка не богата такими местами. Но для начала нужна генеральная уборка, что мы и стараемся делать совместно с предприятиями города, общественниками, неравнодушными людьми. Тем более что вот-вот мы будем отмечать 335-летие Сызрани.

    Субботники будут проводиться до Дня города (второго сентября). Как пояснили организаторы в координационных общественных советах, в общей сложности их запланировано тридцать.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: