Наши Сервисы: RSS Подписка

Поисковик вручил реликвию сызранцам

     

    В 33-м номере газеты «Волжские Вести» от 8 мая 2018 года был опубликован материал «Через десятки лет поисковик вернет родным солдатский медальон». О чем в нем шла речь?

    О том, что в 2011 году поисковик из г. Вологды Андрей Михайлович Соловьёв, принимая участие в очередной экспедиции под Ленинградом, откопал солдатский медальон. Удивительным было то, что в нем прекрасно сохранился бумажный носитель его обладателя - Ивана Алексеевича Вашурина, проживавшего в г. Сызрани на ул. Комсомольской, 30. Так как рядом не оказалось никаких останков, получалось, что медальон был потерян, а владелец или погиб, или пропал без вести.

    Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Андрей Михайлович Соловьёв не поставил перед собой цель - найти родственников солдата и передать им дорогую реликвию. И нашел спустя годы! И узнал, что Иван Вашурин остался жив и вернулся с фронта домой.

    …Устроители этого мероприятия, состоявшегося 3 августа в ДМО, не ожидали, что так много соберется на него народа. Сюда приехали заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, герой нашей газетной публикации - председатель Вологодского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Соловьёв, а также руководитель поискового отряда «Сокол» при Самарском университете им. академика С. П. Королёва Евгений Ривкинд и члены его команды, председатель Сызранского отделения «Боевого братства» Виктор Карпов, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Разенков, председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Сызранское» Александр Матвеев, курсанты вертолетного училища, ВПК «Кадеты авиации» им. Героя России Тимура Апакидзе, казаки местного станичного казачьего общества, активисты местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», представители семьи Ивана Вашурина и краеведческого музея.

    Ведущие урока мужества «Ожившая память» Виктория Симонова и Екатерина Грищенко рассказали присутствовавшим о Любанской операции 1942 года. Она известна  как одна из самых тяжелых в период Великой Отечественной. Замысел ее заключался в том, чтобы ударом войск фронта с рубежа реки Волхов в северо-западном направлении во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить группировку противника в районе пунктов Любань, Чудово. В дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга. Шли тяжелые бои, и потери были огромными.

    На большом экране - фото сызранца Ивана Вашурина, прошедшего весь ад тех сражений. Не сговариваясь, весь зал встает, чтобы почтить его память, как и всех тех, кто погиб на полях сражений.

    С огромным интересом слушали собравшиеся рассказ Андрея Соловьёва о том, как обнаружен медальон. А потом был показан документальный фильм о том, как работают поисковики и стараются  найти близких погибших.

    Не могла сдержать слез внучка Ивана Вашурина Светлана Барышева, которой Андрей Соловьёв вручил медальон и его бумажный носитель. Тут же состоялась торжественная передача реликвии в городской краеведческий музей.

    Все выступавшие подчеркнули огромную значимость  этого мероприятия для подрастающего поколения. И поблагодарили Андрея Соловьёва за то, что он выполнил данное себе слово - нашел родственников солдата и вручил им медальон.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий Волошинский.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: