Наши Сервисы: RSS Подписка

Ветераны-вертолётчики остаются по-прежнему в строю

     

    12 августа воины-авиаторы отметят  День Военно-воздушных сил РФ.  К этому празднику наш город и его жители имеют самое прямое отношение. Сегодня мы рассказываем об одной из лучших ветеранских организаций ВВС России, отдаем дань памяти тем, кто ее создавал, и отмечаем продолжателей боевых традиций вертолетчиков.

    Ветеранская организация Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков берет свое начало с 1984 года. За это время проделана огромная работа, направленная на проявление заботы и внимания к тем, кто уже отслужил свой срок, и на военно-патриотическое воспитание молодежи в духе любви и преданности Отечеству, готовности в любую минуту встать на его защиту.

    Организацию создавали ветераны-фронтовики, которые заложили крепкую моральную и нравственную основу, передали последующим поколениям   славные боевые и трудовые традиции. В своей работе они руководствовались принципом: «Прежде думать о Родине, а потом о себе!». И этому же учили молодежь. Навсегда в памяти авиаторов останутся руководители организации полковники Пётр Солодовников, Евгений Попов, Александр Дурнов и наиболее активные члены совета ветеранов - Анатолий Буланов, Николай Кисляков, Сергей Корнев, Виктор Масленников, Иван Могулев, Владимир Гатовский, Михаил Харитонов, Михаил Зайцев, Фёдор Притулло, Зоя Кислякова, Иван Цымбельман, Лилия Снежкина, Марлен Клименков и многие другие.  Их традиции продолжают, стараясь умножить и развить, ученики и последователи: Виктор Куницын, Евгений Карамушка, Александр Жданов, Николай Белостоцкий, Пётр Васильев, Сергей Маслюченко, Виктор Трошин, Александр Карамышев, Леонид Гирёв, Валерий Кукк, и другие.

    На протяжении 12 лет ветеранскую организацию возглавляет выпускник училища 1968 года, Заслуженный военный летчик России, полковник в отставке Виктор Рудиков. Имея за плечами более чем полувековой служебный и трудовой стаж в училище,  он поднял ее работу на высочайший уровень.  Такой, что этот опыт стал распространяться на все организации  ВВС.   

    Последние годы организация занимает передовые места в ВВС (ВКС) нашей страны.  За большой вклад в укрепление обороноспособности государства, высокие показатели в военно-патриотической работе и социальной поддержке ветеранов в 2015 году она была награждена орденом «За службу Отечеству» I степени. А ведь  в ВВС России  322 такие организации.  И только три из них имеют подобные награды! В этом заслуга всех ветеранов разных поколений за 77 лет существования училища - кузницы летных кадров.

    Одним из центров военно-патриотического воспитания молодежи  является музей училища. В 2016 году он отметил свое 40-летие.  Музей создал  почетный ветеран СВВАУЛ полковник Владимир Гатовский, он же 28 лет бессменно заведовал им. Неслучайно музею присвоено имя этого офицера.

    Последние 13 лет музей успешно развивает и совершенствует выпускник СВВАУЛ 1978 года Виктор Куницын он тоже  ветеран училища, подполковник в отставке.

    Невозможно успешно заниматься воспитанием молодежи без культурно-досуговой и информационно-просветительской работы, которая проводится в офицерском клубе училища. Этим занимаются ветераны Евгений Карамушка и Людмила Ливанцова. А также преподаватели кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Анатолий Кулиш и Елена Шакирова. Большую помощь им оказывают ветераны Александр Жданов и Николай Белостоцкий, которые делают фото - и киносъемки.

    Значительный вклад в формирование у курсантов любви к Родине, эстетического и нравственного воспитания личности вносят  ветераны-литераторы училища: Георгий Чаплыгин, Виктор Куницын, Александр Мишенков и Александр Зиборов. По их инициативе в училище регулярно приглашаются писатели  нашего города и области.  На творческих встречах с  Галиной Елисеевой, Надеждой Чвановой, Татьяной Кижайкиной,  Олегом Портнягиным и другими поэтами курсанты слышат гражданскую, любовную, пейзажную лирику с акцентом на духовное, высокое, вечное…

    По инициативе ветеранов - вертолетчиков  Юрия Яковлева, Владимира Ерёмы, Владимира Белякова и других накануне Дня Победы в 2015 году у Вечного огня на народные средства установлен Памятник Славы. Он посвящен  воинам, погибшим в локальных конфликтах.

    Ветеранская организация училища уделяет постоянное внимание участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Привлекает их к общественной жизни, поздравляет с праздниками, юбилеями, днями рождения, приглашает на торжественные мероприятия, чествует, благодарит за службу и работу. На домах, где жили и живут фронтовики, установлены памятные плиты.

    5 мая 2017 года начальник боевой подготовки армейской авиации Главного командования ВКС генерал-майор Олег Чесноков вручил полковнику в отставке Виктору Рудикову знамя ветеранской организации Сызранского ВВАУЛ. Символично, что по решению командования оно будет храниться в здешнем музее и выносить его станут  на торжественные мероприятия с участием ветеранов училища.

    А. Гришин.

    Фото: Александр Жданов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: