Наши Сервисы: RSS Подписка

Михаил Корниенко открыл аллею Космонавтов в Тольятти

     

    Первого августа в нашем регионе состоялось знаковое событие. А именно: в рамках проекта «Самара - космическая столица России. Станция Тольятти» в Автограде открылась аллея Космонавтов с именными звездами. Одна из них посвящена нашему земляку Михаилу Борисовичу Корниенко. И сам герой лично присутствовал на церемонии открытия этого ландшафтно-исторического объекта.

    А идею создания аллеи Космонавтов выдвинула Светлана Михайловна Лященко. Между прочим, наша землячка! Со своей семьей она несколько лет назад переехала в Автоград, стала директором Детского приюта «Дельфин», создала Благотворительный фонд «Небезразлично», вошла в Общественный совет женщин г. Тольятти. И свою инициативу Светлана Михайловна реализовала вместе с подругами. Причем дамам удалось вовлечь в такое начинание представителей  и бизнеса, и общественности. Безусловную поддержку получили они от мэрии (Сергей Анташев) и местной Думы (Дмитрий Микель).

    И вот результат! Открыта аллея с 11-ю звездами, которые олицетворяют подвиги покорителей космоса: Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича, Алексея Леонова, Валентины Терешковой, Георгия Гречко, Владимира Комарова, Владимира Джанибекова, Светланы Савицкой, Алексея Губарева, Михаила Корниенко.

    Средства в изготовление и установку каждой звезды вкладывали организации, предприятия, банки или отдельные люди. Среди последних, к примеру, депутат Думы  Автограда  Николай Остудин. Есть «своя» звезда у мэрии (Алексей Леонов), общественных советов - женщин города (Валентина Терешкова), УМВД России по г. Тольятти (Михаил Корниенко) и др. Этот удачный и во всех отношениях полезный проект объединил городское сообщество.  Более того - он стал региональным! Свою лепту в его развитие обещал внести и самарский РКЦ «Прогресс», который представлял на церемонии Анатолий Осипчук.

    Поддержать нашего земляка - космонавта, Героя России Михаила Борисовича Корниенко - приехали к соседям и мы, автор этих строк и Ольга Майорова - председатель Общественного совета женщин г. Сызрани. Он был очень рад приветам с малой родины от его многочисленных друзей.

    Мне удалось привлечь  внимание Михаила Борисовича на несколько минут, чтобы порасспрашивать его о сегодняшнем дне и ближайших перспективах. Напомню, что осенью прошлого года Корниенко ушел с летной работы, но остался работать в Центре подготовки космонавтов. Новый начальник ЦПК им. Ю. А. Гагарина Павел Власов, конечно, знает об огромном опыте космических полетов нашего земляка и его длительном периоде пребывания в отряде. Поэтому  предложил ему организовать и возглавить методическое управление в центре. Чем Михаил Борисович успешно и  занимается в настоящее время.

    Но Корниенко не был бы собой, если бы постоянно не занимался саморазвитием! А потому скоро он получит лицензию на управление вертолетом (это тоже его давняя мечта - летать, как отец!). Более частыми стали и альпинистские экспедиции Михаила Борисовича. Так, в мае ему покорилась высшая точка России и Европы - Эльбрус (5642 м). А в настоящее время  Корниенко  готовится к восхождению на Монблан (4810 м) - высшую точку Альп. И эту свою победу он посвятит 335-летию  родного города! В качестве почетного гостя Михаил Корниенко примет участие в праздновании юбилея Сызрани в начале сентября.

    Однако и это еще не все! Михаил Борисович занялся яхтингом. Водная стихия ему тоже по душе. На следующий год он планирует небольшое кругосветное путешествие по морям. А еще - экспедицию на Северный полюс Земли, туда он приземлится на парашюте!

    Елена Мочалова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: