Наши Сервисы: RSS Подписка

Под знамёнами Воздушно-десантных войск

     

    Второго августа в России отметили день Воздушно-десантных войск. Сызранские ветераны «крылатой пехоты» по традиции рано утром собрались на площади у Вечного огня. Здесь состоялся праздничный митинг.

    От имени главы города Николая Лядина виновников торжества и от себя лично поздравил руководитель Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-майор запаса Виктор Уколов. Товарищей по оружию поприветствовали ветераны. А также соратники по роду службы. В их числе и Пётр Васильев - военный летчик-инструктор 1 класса, Заслуженный мастер спорта.

    - Наша армейская авиация тесно работает с ВДВ, - сказал он. - Со многими десантниками мы знакомы, это - элита. Их лозунг «Никто, кроме нас» совершенно верен. Для крылатых гвардейцев нет невыполнимых задач. Четкая организация, выносливость, смекалка - все это присуще только данным войскам. Не зря в Рязанское десантное училище постоянно большой набор. Хочется иметь такой же и в наше - вертолетное.

    По традиции на мероприятии настоятель храма в честь Святого Георгия Победоносца  протоиерей  Александр Устинов отслужил панихиду по павшим воинам. А ранее в храмах прошел молебен в честь Илии Пророка - покровителя ВДВ. По преданию, он был воинственным, честным и всегда, несмотря на гонения, хранил верность Богу и своим, как сейчас бы сказали, принципам.

    Конечно же, в такой день десантники не могли не вспомнить своего легендарного командующего Василия Маргелова. Кто не знает, что неофициально ВДВ расшифровывается как «Войска дяди Васи»? В канун праздника в Москве состоялось открытие первого в этом городе памятника Маргелову. Кстати, в России ему установлено более полусотни монументов и еще двенадцать - в странах СНГ. После известия об открытии нового памятника в честь Василия Филипповича над площадью Сызранского кремля прозвучало троекратное «ура!». В свое время Маргелову удалось создать одно из самых крепких боевых братств. Причастностью к ВДВ мужчины гордятся всю жизнь. При этом у каждого - своя история.

    - Так получилось, что до армии я работал на автокомбинате дальнобойщиком, - вспоминает Валерий Александров. - В конце декабря 1982 года меня посылают на Кавказ - в Армению. Выгружался недалеко от десантной бригады в Кутаиси. Там и Новый год встретил. А в мае меня призвали на службу в ту же самую бригаду. Это - судьба. В нашем роду все мужчины стали десантникиками. Четверо родных братьев, двоюродные. Все мы - высокие, крепкие. Но просто так в крылатую гвардию не попадешь. Я, например, никогда не пил, до сих пор не курю, поддерживаю физическую форму.

    По обычаю, на праздник многие пришли целыми семьями. Четырехлетний сын Алексея и Натальи Назаровых по примеру папы был одет в тельняшку.

    - Вырастет - обязательно будет десантником, - уверен отец.

    А пока мальчишка почувствовал себя почти на равных с крепкими мужчинами в голубых беретах, увидел концерт в их честь и в общем ряду под знаменами ВДВ совершил обязательное шествие по улице Советской к скверу Славы.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: