Наши Сервисы: RSS Подписка

«Рыба-Раки» - по вкусу и сызранцам, и гостям города!

     

    В минувшую субботу в нашем городе состоялся второй гастрономический фестиваль «Рыба-Раки». В районе Сызранского кремля витали запахи разнообразных деликатесов. Тема Волги, ее красот и богатств в той или иной степени звучала на многочисленных интерактивных площадках.

    За впечатлениями в Сызрань приехали гости из Пензы, Ульяновска, Тольятти, Саратова, других мест. Только из Самары прибыл целый поезд под названием «Арт-Город». На открытии фестиваля собравшихся  приветствовала заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова.

    - Наш город - старинный. Он расположен на берегу Волги. Было неправильным, что ранее здесь не проводился такой праздник. Уже второй раз мы даем людям возможность посетить наш край, попробовать блюда из обитателей речных глубин, подарить себе и другим максимум эмоций и увезти домой сувениры.

    Долгой, интересной жизни фестивалю также пожелал депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. На празднике побывала и хороший друг Сызрани, руководитель тольяттинской туркомпании «Пилигрим»  Анна Тукмачева, одна из создателей брендового маршрута «Жигулевские выходные». Она отметила, что Сызрань в этом проекте - как десерт. Многие туристы сравнивают ее с городами Золотого кольца. Фестиваль «Рыба-Раки» тоже пришелся им по душе. Кстати, в этом году организаторы действа, а это, в первую очередь, городское Управление по социальной и молодежной политике, постарались привнести в него много нового.

    - В прошлом году мы получили хорошие отзывы о фестивале и пожелания расширить его, - сказала руководитель управления Татьяна Журкина. - Так  и поступили. Добавили фотозоны, интерактивные площадки для детей. Кроме того, решили, что праздник должен быть не только гастрономическим. Сегодня у нас появился целый арт-город. Из Самары с мастер-классами к нам приехали 350 участников одноименного международного творческого проекта.

    В этом году поддержку фестивалю оказали многие сызранцы. В их числе - руководитель ООО «Дантист» Ольга Драгункина.

    - Главные герои здесь не мы - помощники организаторов праздника, а наши талантливые земляки. Мне приятно внести лепту в мероприятие, которое объединяет горожан, - сказала она.

    Как и положено солидному мероприятию, в этом году фестиваль «Рыба-Раки» заполучил свой гимн. Его написали местные музыканты из группы «Русский Грув» Денис Егоров и Павел Кухта по инициативе председателя федерации бокса Сызрани Сергея Иванова. Композицию держали втайне и впервые исполнили только во время открытия фестиваля. Конечно, гимн посвящен рыбакам и их уловам. Да, рыба была главным героем праздника: ее изготавливали из бумаги, ткани, дерева. Выловленная накануне, она лежала на прилавках. Среди других видов был даже редкий гость - стерлядь. Некоторые горожане делали селфи на ее фоне. В самом разном виде речных обитателей представили кулинары.

    - Вот шашлычки из сома, треска на углях, судачок в кляре, щука, фаршированная грибочками, - перечислял сотрудник одного из сызранских ресторанов Дмитрий Филиппов.

    Рядом повара Иван и Кузьма удивляли посетителей особым взглядом на привычные блюда. Например, фуршетной закуской «Назад в 80-е» - новым прочтением классического бутерброда со шпротами. В рюмочку выложили мусс из этих рыбок и слабосоленой сельди, чипсы из бородинского хлеба и дольку малосольного огурчика, приготовленного по старинному русскому рецепту.

    - Все можно готовить дома, - убеждал Иван. - Красиво и недорого.

    Конечно, было множество пирогов с рыбой. Уже традиционно особым моментом фестиваля стала дегустация ухи. Шеф-повар Дмитрий Осипчук приготовил ее из судака, сома и щуки.

    - Во-первых, варить уху нужно на костре, - поделился он своими секретами. - Во-вторых, в готовом блюде затушить березовую головешку. Напоследок добавить водки (одна обычная бутылка - на сорок литров продукта). Только после этого можно считать уху готовой.

    Всего на фестивале было приготовлено более ста литров ароматного блюда. Съели его очень быстро - всего за пятнадцать минут.

    Фестиваль длился в течение нескольких часов. Несмотря на жару, многие даже не думали уходить домой. Среди них была и Евгения Калинина.

    - Второй раз с удовольствием участвую в фестивале. Радостный, светлый и очень добрый праздник, - не скрывала она эмоций. - Понравились концерт, конкурсы, рыбные блюда. Спасибо руководству города за такой подарок!

    Рассказать обо всем, что происходило на фестивале, просто невозможно. Чтобы почувствовать его дух, нужно просто прийти сюда. Организаторы фестиваля уже назначили встречу на следующий год.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: