Наши Сервисы: RSS Подписка

Инклюзивный театр начинает...

     

     

    Активность общественной организации «Сила воли» для людей с особыми возможностями здоровья давно известна многим жителям и нашего города, и всей Самарской области. Ребята прекрасно проявляют себя на конкурсах и фестивалях различного уровня, выступают на социально значимых форумах, организовывают массовые мероприятия для детей и взрослых не только в Сызрани, но и ее окрестностях.

    А совсем недавно «Сила воли» выиграла городской грант на реализацию своей новой инициативы - инклюзивного театра. Эта идея принадлежит члену организации, автору многих литературных произведений на тему морально-нравственных ценностей Григорию Жукову. Еще в прошлом году на «IВолге» молодой человек предложил осуществить свою необычную задумку. Но, к сожалению, она не привлекла внимание компетентного жюри молодежного форума. И только сейчас благодаря конкурсу, инициатором которого выступило Управление семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань, инклюзивный театр начинает свою творческую деятельность и сотрудничество с местными активистами.

    Главная цель проста и понятна. Она направлена на развитие творческих способностей у людей с ограниченными возможностями здоровья и без них. По мнению автора проекта, это позволит формировать позитивное отношение общественности к инвалидности в целом. Предполагается, что в рамках инклюзивного театра будут проходить обучающие мастер-классы и познавательные мероприятия от ведущих специалистов творческого цеха города. В случае успешной реализации этого проекта участники «Силы воли» планируют создать инклюзивную команду клуба веселых и находчивых. Таким образом культурная сфера Сызрани пополнится новыми талантами.

    - Мы хотим запустить театральную студию, которая во многом будет полезна нашим землякам, - поделился руководитель «Силы воли» Радик Шафеев. - Конечно, планируется создание и постоянной труппы. Ее артисты будут участвовать в  простых короткометражных постановках на социально значимую тему. А тех людей, у которых возникнет желание стать частью нашей команды, - милости просим! Никаких ограничений нет: ни возраст, ни национальность, ни внешность не смогут помешать им присоединиться к нам. Кстати, Гриша уже написал первый сценарий, где семь основных персонажей. Суть его - поиск главными героями своего жизненного предназначения.

    Сейчас организаторы инклюзивного театра ведут набор заинтересованных людей, готовых оказать им свою помощь на общественных началах. Она может быть эмоционально-волевой (убеждение в преодолении трудностей, повышение уверенности артиста), информационной, интеллектуальной, а также организационной. Одна из первых, кто поддержал активистов «Силы воли», -  хореограф драматического театра им. А. Н. Толстого Татьяна Костюнина.

    - Я всегда готова помочь тем, кто во мне нуждается. Поэтому предложила ребятам свою поддержку, - говорит молодая женщина. - Планирую провести несколько подходящих для инклюзивного театра мастер-классов, которые помогут его участникам не только получить новые навыки, но и стать более раскрепощенными.

    Все желающие стать частью команды инклюзивного театра «Силы воли» или оказать ему любую помощь могут обратиться к Радику Шафееву по телефону 8-927-777-17-37.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото из архива СГМООИ «Сила воли».

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: