Наши Сервисы: RSS Подписка

Россия увидит фильм о Волге и Сызрани

     

    На днях Сызрань, как мы коротко сообщали, вновь стала объектом съемок телевизионных камер московских журналистов. На сей раз - канала о водном пространстве OCEAN TV. Теперь - подробности.

    Гости прибыли в наш город на судне «Аксидиан» для того, чтобы создать уникальные информационные сюжеты документального мультимедийного проекта «Великие реки России». Готовый фильм можно будет увидеть в эфире и на официальном сайте канала зимой этого года.

    Во главе большой экспедиции, движущейся по направлению от истоков Волги к Каспийскому морю, - автор сценария и ведущий проекта Владимир Плешаков. Во время встречи с сызранскими журналистами он подробно рассказал о главной цели, которая стоит перед их профессиональной командой.

    - Мы создаем масштабный информационный проект о культуре, истории, настоящем и прошлом регионов, находящихся в бассейнах крупнейших рек России, - говорит Владимир Плешаков. - На этот раз подготовили новую программу, которая рассказывает о великой русской реке - Волге. Наше судно нередко заходит в небольшие города, имеющие какую-либо особенность. Сызрань, как мне кажется, исключительна. Она находится на стыке старины и модернизации. Но при этом тут часто находят останки древних морских животных, свидетельствующих о том, что миллионы лет назад здесь было море. Значительная часть проекта посвящена, конечно, экологии. Некоторое время назад с нами путешествовал специалист, который брал пробы воды в каждом городе, где мы останавливались. Теперь же он готовит подробный анализ. Его результаты будут озвучены в одной из серий нашего проекта. 

    Работа над документальной картиной началась с ремонта и превращения старого патрульного катера типа «Ярославец», много лет стоявшего в затоне, в современное экспедиционное судно. Благодаря помощи волонтеров его покрасили, переоборудовали рубку, частично отремонтировали каюты. Теперь катер носит имя «Аксидиан», и в нем есть все необходимое для длительных речных переходов. В том числе – современные системы навигации, эхолот. Также в тестовом режиме ведется круглосуточное вещание.

    - Проект «Великие реки России» многоформатен, - продолжает Плешаков. - Помимо его самой заметной и яркой части - документального фильма, - наша команда проводит множество встреч со специалистами в различных областях знаний, посещает какие-то знаковые места того или иного региона. Но, к сожалению, очень многое остается за кадром. Например, нам очень не понравилась история с Ширковым погостом, расположенным в Тверской области. Там рядом с деревянной церковью Иоанна Предтечи 1694 года постройки мы увидели лежавшую на земле разбитую табличку «Охраняется государством». За рамками фильма мы, безусловно, связались с правительством губернии и сообщили о существующей проблеме. Нам пообещали в скором времени исправить сложившуюся ситуацию.

    Далее Владимир Плешаков говорил, что своим фильмом команда журналистов-путешественников хочет вновь пробудить интерес к речному туризму, который был очень развит в советские времена. Опираясь на документальный фильм, люди смогут сделать для себя некие пометки на карте и посетить понравившиеся им места.

    Очень символично, но экспедиция журналистов столичного телеканала считается одной из первых после путешествия знаменитого нижегородского фотографа XIX - XX веков Максима Дмитриева. Еще до революции он снимал жизнь на Волге: большие деревни, шумные праздники, веселые ярмарки.

    В Сызрани съемочная группа работала в краеведческом музее, на площади у Спасской башни кремля, на Монастырской горе, а также в поселке Новокашпирском, где до сегодняшнего дня находят множество останков динозавров. Кроме того, столичные журналисты сделали несколько кадров и в  историческом центре нашего города - на улице Советской.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: