Наши Сервисы: RSS Подписка

В переулке Пролетарском жива история

     

    Таким двориком, какой есть в переулке Пролетарском у дома № 24, могут похвастаться далеко не все сызранцы. Скрытый от проезжей части деревьями, с уютным уголком со столом, скамейками, даже большим пнем для сидения, он словно специально создан, чтобы проводить здесь теплые творческие встречи. Наверное, еще и поэтому акция «День двора» прошла здесь в формате литературного вечера.

    Начали с истории Сызрани. Ведь именно ее 335-летию посвящены все дворовые праздники, которые проходят сейчас в разных районах города. Много  интересного собравшимся рассказала заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева Галина Васильевна Романова. Например, о городской электростанции, которая когда-то находилась на Хлебной площади и обеспечивала освещение в центральном районе Сызрани. Не менее примечателен и сам переулок Пролетарский. Ранее он назывался Дворянским. Здесь что ни дом, то история. Возьмем к примеру, здание из красного кирпича под номером 32. Там располагался дом купца Григория Ерамасова. Он торговал хлебом, рыбой, лошадьми. Позже в этом же переулке жил композитор Аркадий Островский.

    Директору представительства Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва Галине Алексеевне Романовой тоже было что рассказать. По роду своей профессии педагога-историка она изучала жизнь Сызрани в разное время. Работа одной из ее учениц над рефератом о царевне Софье - старшей сестре Петра I - привела их в Казанский собор.

    - Оказалось, что там находится Библия, подаренная Софьей, - сказала Галина Романова. - Позже, при подготовке материала уже для самарского телевидения, в архиве была найдена интересная запись, датированная XIX веком. В ней говорится о том, что королева Англии ела булочки из муки сызранского производства. Заметьте, не зерна, а муки, стоимость которой значительно выше. А значит, и прибыль для города - тоже.

    Экскурс в историю стал замечательным прологом к выступлению сызранских поэтов. Наталья Окунева прочитала строки, навеянные высокими травами, запахом крапивы и, конечно, любимой Волгой. Юлиана Лишманова поделилась размышлениями о любви, смысле жизни. А Сергей Волков посвятил свои произведения детям. Во время выступлений поэты держали в руках рукописи. От этого их общение со слушателями выглядело еще более трогательным. В тот вечер  впервые в роли поэтессы выступила ведущий библиотекарь ЦБ Маргарита Денисова. Слушатели оценили ее творчество, очень личное и с юмором. Судя по  аплодисментам, дебют удался.

    В заключение творческого вечера выступивших поблагодарил депутат Думы г.о. Сызрань Владимир Орехов. Он отметил, что благодаря им сызранской молодежи не чужда поэзия. К слову, юной публики на вечере было достаточно. Особенно поразили двое мальчишек. Они внимательно слушали всех выступавших. Оказалось, это - два Никиты: Быстров и Тишин. Оба лицеисты, четвертый и седьмой класс соответственно.

    - Мы вообще любим литературу, - сказали ребята. - И некоторых из пришедших поэтов уже знаем.

    По традиции праздник двора завершился чаепитием. В заключение стоит сказать, что мероприятие состоялось при поддержке Координационного совета центрального района (М. Кашина), УК «Центр», Главного управления социальной защиты населения Западного округа. Их специалисты также пообщались с местными жителями и провели консультации.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: