Наши Сервисы: RSS Подписка

Приём в поликлинике ведут узкие специалисты

     

    В рамках проекта «Новое качество медицины», запущенного по инициативе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, продолжаются выезды в города и другие населенные пункты региона мобильных бригад врачей.

    31 июля в коридорах Сызранской городской поликлиники №1, расположенной на ул. Советской, 17, царило оживление: пришедшие сюда пациенты ожидали самарских докторов. Нужно отдать должное: бригада медиков явилась даже чуть раньше назначенного времени. Прием начался,  как и было объявлено, ровно в 10 часов.  Безусловно, это вызывает уважение, если учесть еще и  неблизкий путь,  пробки на дорогах.

    - Мы уже привыкли, что в последние несколько лет  два раза в год к нам периодически приезжают мобильные бригады докторов из Самары, - рассказывает начальник медицинской части поликлиники Алла Новикова. - Это, конечно, огромное подспорье и для нас, врачей, и для пациентов.

    На сей раз к нам приехали пять узких специалистов: пульмонолог Вера Яковлева, кардиолог Ксения Матееску, невролог Галина Гришина, ревматолог Ольга Семагина, гастроэнтеролог Татьяна Колесова. Причем двое из этой бригады - главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Самарской области. Так что уровень их профессионализма не вызывает сомнений.

    До приезда самарцев участковые терапевты поликлиники подготовили маломобильных и малоимущих пациентов к приему, понимая, как им непросто  было бы добраться до областного центра.  На сей раз была сформирована группа в составе 75 человек.

    - У моего папы солидный возраст: 72 года, - рассказывает Наталья Вячеславовна. - Нынешним летом в такую аномальную жару его стали мучить одышка и отеки. Конечно, нужна консультация кардиолога. Безусловно, я готова была повезти отца к самарским специалистам, но за этой поездкой столько стояло трудностей! Во-первых, надо отпроситься с работы, где мое присутствие просто необходимо. Во-вторых, нанимать такси, так как папа маломобильный. А все  это в итоге к тому же выливается в кругленькую сумму.

    Другое дело - подождать минут двадцать у кабинета доктора в комфортной обстановке и получить необходимую консультацию. Спасибо всем, кто заботится о людях старшего поколения и организовывает подобные мобильные бригады. Это так здорово!

    …Андрей - еще очень молодой мужчина. Но с раннего детства его мучает бронхиальная астма. Так что ему просто необходимо два раза в год показываться пульмонологу.

    - Преодолеть 170 километров до Самары для меня - проблема, - признается Андрей. - А здесь получается, что сами врачи узких специальностей едут к пациентам.  Сегодня, к примеру, я получил все, что хотел. Через три месяца, когда пройду курс лечения, буду с нетерпением ждать новых встреч с уже моим доктором.

    Признаюсь: не ожидала, что в конференц-зале поликлиники не будет свободных мест. Людей интересовало, как обстоят дела со здравоохранением области, что делается и предстоит сделать для повышения качества медицинского обслуживания. Сначала был показан интересный ролик, а затем с презентацией выступил главный врач поликлиники Алексей Гайлис.  Присутствующие с одобрением восприняли его рассказ о  планах по реорганизации регистратуры. Цель: избавить людей от очередей и отделить пациентов с заболеваниями от тех граждан, кому нужно, например, оформить справку. Рассказал Алексей Валентинович и о двух информационных табло, которые будут здесь смонтированы в ближайшее время.  Для удобства людей запланирована установка дополнительных сидячих мест.

    - Это первые, пусть даже робкие, шаги для того, чтобы и в Сызрани появились бережливые поликлиники, которые есть в Самаре и Тольятти, - подчеркнул Алексей Гайлис. - И на этом не остановимся.

    Вот она,  забота о здоровье населения на деле, а не на бумаге!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: