Наши Сервисы: RSS Подписка

Максим Симонов: «Главное - показывать красивый футбол»

     

    Во второй половине июля стартовало Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион). В турнирной таблице зоны «Урал-Приволжье» уже привычно значится ФК «Сызрань-2003». В преддверии сезона 2018/2019 мы встретились с председателем правления  клуба Максимом Симоновым.

    - Максим Владимирович, в этом году городской футбольной команде исполняется пятнадцать лет. Напомните, пожалуйста, как все начиналось.

    - В свое время закрылся клуб «Сызрань» при заводе «Тяжмаш». В итоге даже в чемпионате Самарской области наш город не был представлен. А ведь в Сызрани есть  футболисты, традиции. Тогда и было решено заявить на турнир новую команду. За несколько лет мы прочно обосновались в футбольной элите региона, постоянно были третьими. И, наконец, выиграли кубок. Но любая работа подразумевает развитие. Когда поступило предложение сыграть в третьей лиге, мы, оценив свои возможности, приняли такое решение. Сразу же создали детскую школу, пригласили тренеров. Хотелось, чтобы в городе была не просто взрослая команда, а основа для воспитания молодых футболистов. Дополнительным стимулом для развития клуба стало открытие в 2007 году круглогодичного стадиона «Кристалл». Кстати, он - первый в регионе, где поле оборудовано системой подогрева. Думаю, без домашней арены «Сызрань-2003» не стала бы такой популярной.

    - Когда же родилась идея сделать клуб профессиональным?

    - С появлением инфраструктуры начались разговоры, а не попробовать ли, мол, себя на профессиональном уровне? Так команда стала играть во второй лиге. Начинали с восьмых мест. Потом поднимались все выше. Лучшим считаю 2014 год. Именно тогда мы выиграли у ФК «Ростов» и по итогам сезона стали третьими.

    - В тот же год в одном из интервью, отвечая на вопрос о месте ФК «Сызрань-2003» в футбольной пирамиде региона, Вы сказали, что видите его во втором дивизионе. Изменилось ли с тех пор Ваше мнение?

    - Нет. В каждом из трех крупных городов области - Самаре, Тольятти, Сызрани - есть свои традиции. Клуб «Крылья Советов» («КС») стал брендом губернии. И должен быть в Премьер-лиге. «Лада» - команда первой, а «Сызрань-2003» - второй. Играть в первом дивизионе крайне затратно. Поэтому своей задачей мы видим воспитание местных спортсменов. Готовы стать клубом, который будет давать игроков «КС», другим командам и так продвигать нашу футбольную школу. Моя мечта - увидеть воспитанника Самарской области в сборной России. Словом, нужна единая система подготовки игроков при поддержке руководства региональных федерации футбола и министерства спорта. Важно четко распределять средства. Во-первых, для выступления команд. Во-вторых, для воспитания футболистов, которые здесь живут и играют. Пока такой программы нет. Но она нужна, и мы будем добиваться ее принятия.

    - Коль скоро речь зашла о финансах, нельзя не вспомнить, что в последнее время клуб регулярно сталкивается с трудностями в этой сфере. Прокомментируйте, пожалуйста.

    - Бюджет ФК «Сызрань-2003» складывается почти в равной степени из спонсорских и бюджетных средств. Ко вторым относится субсидия, которую с 2012 года нам выделяет Министерство спорта Самарской области. Но с тех пор экономическая ситуация изменилась. И выступать на высоком уровне, имея тот же бюджет, очень сложно. Поясню. Ни федерация, ни футбольная лига не выделяют клубам средств, в том числе - призовых. Нам предлагается зарабатывать деньги самим. Но в Сызрани живут небогатые люди. Им не по карману покупать билеты на матчи, абонементы на год за тридцать тысяч рублей, дорогую экипировку. Они и так поддерживают нас, и мы им за это благодарны. Возможно, в будущем  справимся сами, но пока требуется помощь государства. Это не значит, что мы сидим сложа руки. В прошлом году привлекли дополнительные средства. АО «ТЯЖМАШ» стало титульным спонсором команды.

    - В июне Вы объявили, что из-за финансовых проблем команда снимается с чемпионата России. Эти слова вызвали недоумение не только у болельщиков. За 15 лет ФК «Сызрань-2003» превратился в один из брендов города. Тем более что в минувшем сезоне команда стала третьей в зоне «Урал-Приволжье» Чемпионата России.

    - Да, задачу попасть в тройку мы выполнили. Долгов у команды не было. Но при подготовке к новому сезону у нас оказались только спонсорские средства, а гарантий от правительства Самарской области - нет. Мы не жаловались. Наоборот, съездили в Мордовию, доставили радость болельщикам. Но чтобы играть дальше в чемпионате, нужно пройти лицензирование команды в РФС. А для этого необходимы финансовые гарантии. Ведь, заключая контракты с игроками, мы не можем их обмануть. И только тогда, когда срок подачи заявки на лицензирование истек, а подтверждение из минспорта так и не пришло, прозвучало мое заявление. Я не склонен никого винить. В тот момент Самара принимала мундиаль и делала это очень достойно. Просто так случилось. При этом мы говорили, что пока наш футбол будет представлять молодежная команда «Сызрань-2003» в Кубке МФС «Приволжье» (в третьей лиге). Ни при каких условиях мы не сократим ни юношескую, ни детскую команды.

    - Кстати, сколько ребят сейчас объединяет местная федерация футбола?

    - На бесплатной основе занимаются 750 человек в возрасте от семи до восемнадцати лет. Их обучают Заслуженный тренер РФ Николай Иванович Коновалов, а также многие бывшие игроки команды «Сызрань-2003». В детском чемпионате города участвуют до пятнадцати коллективов. К слову, и наш турнир среди взрослых собирает девять команд. Для сравнения, в аналогичных соревнованиях в Самаре играют восемь коллективов, а в Тольятти - пять.

    - Проблемы ФК «Сызрань-2003» удалось решить достаточно быстро...

    - Да. Поддержку команде пообещали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и глава Сызрани Николай Лядин. Гарантийное письмо пришло, и мы сразу отправили документы в РФС. Несмотря на опоздание, его руководство пошло нам навстречу. Бюджет команды сформирован. Конечно, будут трудности, но мы настроены на серьезную работу. Главное, удалось сохранить тренерский штаб, который показывает себя с лучшей стороны. И в нашей зоне он, однозначно, самый профессиональный. Это - Дмитрий Воецкий и Андрей Блажко.

    - После всех перипетий какая задача ставится перед командой в сезоне 2018/2019?  

    - К сожалению, подготовка получилась скомканной. Команду создали буквально за две недели. От старого состава осталось лишь пять игроков. Но мы видим огромную поддержку болельщиков и внимание со стороны горожан. Это придает силы. Конечно, выигрывать сейчас будет тяжело. К зиме постараемся укрепить команду. Главное, чтобы сформировался коллектив, который будет бороться и показывать красивый футбол.

    P.S. Пока материал готовился к выпуску, обновленная команда «Сызрань-2003» провела на выезде первый матч чемпионата с ульяновской «Волгой», а позже  - товарищескую игру с «Крыльями Советов». Несмотря на то, что в обеих встречах наши футболисты уступили (0:2 и 1:3 соответственно), они показали настоящий бойцовский характер.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: