Наши Сервисы: RSS Подписка

Есть книга о Сызрани!

     

    Совсем скоро в местных библиотеках появится краеведческая новинка - «Сызранская книга (1874-1926 гг.)». Это сводный каталог-репертуар, подготовленный самарским исследователем Михаилом Курмаевым - доктором исторических наук, профессором кафедры документоведения и библиографоведения института культуры.

    Каталог отражает книжную продукцию типографий, литографий и типолитографий нашего города в период с 1874 по 1926 год.  В предисловии автор пишет о том, что во второй половине XIX - начале XX века уездная Сызрань стала крупнейшим центром транзитной торговли и мукомольной промышленности. Рост производства сопровождался развитием органов местного самоуправления и железнодорожных коммуникаций, вызвал расцвет культурной жизни, в частности - книгоиздания. По темпам и объемам полиграфического производства Сызрань занимала 4-е место в Среднем Поволжье, сразу же после губернских центров - Самары, Симбирска и Пензы.

    Первые городские издания, обращает внимание Михаил Владимирович, в 1874-1875 гг. были изданы в земской литографии. А затем как грибы взросли частные типографии и типолитографии. Их владельцами стали Гладышев, Синявский, Балакирщиков, Журавлев, Дяткова, Васильев, Журкин. Все они оставили богатое книжное наследие.

    В сводном каталоге-репертуаре описано 605 книг и брошюр, напечатанных в Сызрани за полвека. Важно, что Михаил Курмаев указывает и место хранения тех или иных изданий. Кроме того, он выявил тот факт, что многие произведения сызранских авторов (индивидуальных и коллективных) были напечатаны в других городах страны: Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Симбирске. И таковых исследователь насчитал 102.

    В «Сызранской книге (1874-1926 гг.)» дается исчерпывающий учет местных книг и брошюр. А данное издание можно расценивать как важный источник информации о социальной и культурной жизни российской провинции второй половины XIX - начала XX века. У нас также появляется возможность сравнить процесс книгоиздания того периода с современным.

    Михаил Курмаев выразил благодарность за оказанную помощь при подготовке «Сызранской книги» целому ряду сотрудников музеев, библиотек, архивов. В данном списке есть и жители нашего города. Это: краевед Сергей Зацаринный, директор краеведческого музея Марина Питьева, хранители его фондов Людмила Кузина и Надежда Лаврентьева, библиограф ЦБ им. Е. И. Аркадьева Анжелика Акимова, директор Сызранского филиала Центрального госархива Самарской области Алла Косицына. А увидела эта книга свет благодаря известному меценату Юрию Тайдакову.

    Презентация издания состоится в ЦБ им. Е. И. Аркадьева в сентябре. (12+)

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: