Наши Сервисы: RSS Подписка

«Под сводом индийских грёз» горожане заряжаются позитивом

     

    С разницей всего в два дня в художественной галерее Александра Макарова  «Наследие» встретились две самобытные экспозиции, дающие представление о духовной наполненности мира Русского Православия и индуистской религиозной традиции. С первой из них мы уже познакомили читателей в предыдущем номере газеты. В настоящих заметках речь пойдет о выставке «Под сводом индийских грез».

    Многие зрители признавались, что во время осмотра ярких солнечных произведений они постоянно улыбались! Вот такое позитивное настроение создают работы пяти авторов, объединенных одной темой – сказочной Индией. Причем здесь отражены не только культовые объекты древнего восточного народа. Но и его быт, горная и прибрежная природа. Имеются жанровые картины, представлен и символизм.

    Как же такая необычная выставка оказалась в Сызрани? Благодаря нашему земляку - художнику Александру Горячеву. Это имя хорошо известно ценителям прекрасного. Александр жил и трудился в родном городе. Профессиональное  образование получил сначала в местной ДХШ, потом в Художественном училище им. К. А. Савицкого и в Педуниверситете им. В. Г. Белинского в Пензе. Преподавал специальные дисциплины в Колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Много рисовал, участвовал в выставках. А недавно Горячев переехал в Москву, где, конечно же, у него появилось больше возможностей для реализации своего таланта, общения с широким кругом коллег по цеху. Но родную Сызрань не забывает! По инициативе Александра организована сегодняшняя экспозиция, составить которую он пригласил своих друзей - Алексея Каменева и Джемму Мхеян из Пензы и двух Ольг - Курильцеву и Левченко - из Тольятти.

    Созданы все эти полотна в ходе творческих поездок художников по Индии. Здесь - Калькутта, Ченнаи, Махабалипурам, Гоа… Также Горячев впервые в России выставил именно в Сызрани свои работы, написанные в усадьбе Рерихов (долина Кулу, Индия) в рамках арт-экспедиции «Гималаи-2018», организованной Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ (руководитель Виталий Васильев), посольством России в Индии, Международным мемориальным центром Рерихов (Наггар).

    На открытии выставки наши гости с удовольствием рассказывали о своих впечатлениях об этой восточной стране, которая вдохновила их на написание разнообразных картин. Так, Александр Горячев побывал высоко в горах, познакомился с местными жителями, которые по многу часов позировали ему. Существуют они весьма скромно. Крыши незамысловатых хижин покрыты камнем. На первых этажах домов располагается живность. А хозяева занимают второй (кстати, в русских избах было похожее устройство). Не редкость в таком жилище небольшой храм.  В нем  члены семьи молятся своим многочисленным богам. Живут индусы беззаботно, как дети! Они спокойны, уравновешены, всегда улыбаются и пребывают в хорошем настроении. Вопросы бедности и богатства их не волнуют!..

    Александру особенно понравилось писать рассветы, ведь утренние лучи восходящего солнца дают окрыленность на весь день! Очень серьезно художник стал относиться к взаимозависимости цветов,  памятуя слова своего любимого Коровина: «Самое трудное в живописи - писать сближенные тона, очень мало разнящиеся друг от друга». По всему видно, что наш земляк находится на верном пути, потому что созерцание его работ пробирает до мурашек…

    Александр Каменев - представитель реалистического искусства, и на выставке мы, зрители, знакомимся с жизнью рядовых индусов - без прикрас, но она тоже изображена в ярких,  радостных тонах.

    Ольга Левченко уже сбилась со счета своих поездок в Индию - этот заповедный край! Она, кстати, возглавляет Творческий союз художников Самарской области. Особое внимание приковывают к себе ее работы из серии «Графика городов», здесь также представлены улицы и кварталы, где живут простые люди. Об Индии Ольга  может рассказывать часами, обращая внимание на многообразие укладов и существенные отличия бытовых и культурных традиций регионов этой многонаселенной страны.

    Джемму очаровали местные старцы. Так, на одной ее картине мы видим портрет отшельника, он спустился с гор впервые в жизни и, естественно, удивлялся всему, что его окружало в Дели. Эта работа художницы, как и многие другие, заряжены удивительной энергетикой, которая чувствуется  на физическом уровне! Что это, как не чудо?!

    На открытии выставки выступили заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, галерист Александр Макаров. Они поблагодарили гостей за прекрасный подарок культурному сообществу Сызрани и те эмоции, которые сумели передать окружающим.

    Выставка работает по адресу: ул. Ульяновская, 2-б. Она  продлится до 20 августа (6+).

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: