Наши Сервисы: RSS Подписка

Могу ли я стать присяжным заседателем?

    Прокуратура Самарской области разъясняет: «Могу ли я стать присяжным заседателем?»

      

    Комментирует начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

     В связи с введением института присяжных заседателей в судах районного и приравненного к ним звена, значительно увеличится количество рассмотренных уголовных дел с участием коллегии присяжных. И, как следствие, возрастет количество приглашений, направляемых гражданам для того, чтобы они явились в суд и выполнили свой гражданский долг по отправлению правосудия.

    Необходимо разъяснить гражданам, что само только приглашение не является гарантией того, что они войдут в коллегию и будут принимать участие в рассмотрении дела.

    Законом предусмотрена особая процедура формирования коллегии присяжных.

    После того, как гражданин получает приглашение явиться в тот или иной суд, он должен явиться к указанному в приглашении времени. Предварительную беседу с ним будет проводить помощник судьи или секретарь по работе с присяжными, для того, чтобы выявить те факты, которые могут помешать ему стать кандидатом в присяжные. Например: соответствие паспортных данных лица с данными отраженными в списке, которые представлены в суд органом местного самоуправления, достижение необходимого возраста и другое.

    Затем в определенный день в ходе судебного заседания с участием сторон будет производиться непосредственно формирование коллегии, которая и будет принимать участие в рассмотрении дела.

    В судебном заседании суд, а затем и стороны будут задавать кандидатам вопросы, которые позволят сформировать коллегию. К этим вопросам нужно относиться спокойно и, что самое главное правдиво отвечать на поставленные вопросы. Кандидаты в присяжные должны понимать всю важность данной процедуры, т.к. в случае сокрытия кандидатами информации, о которой стороны задают вопросы, влечет за собой отмену состоявшегося впоследствии судебного решения.

    Например: Если задается вопрос о том, есть ли среди Вас кандидаты, близкие родственники которых работают в правоохранительных органах, кандидат, у которого дочь (сын, жена, муж) работают в полиции, не сообщат об этом, это может повлечь отмену приговора.

    Некоторые люди стесняются отвечать на те или иные вопросы при большом скоплении людей. Тогда необходимо поднять руку, председательствующий судья подзовет кандидата и стороны к своему столу, и кандидат ответит на вопрос. Этот ответ будут знать только судья и стороны.

    Не нужно пугаться или нервничать во время процедуры формирования коллегии. Это требование закона. Те кандидаты, которых отвели стороны, не должны воспринимать это как обиду или оскорбление и в следующий раз, если им придет приглашение, обязательно откликнуться и явиться в суд.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: