Наши Сервисы: RSS Подписка

Пять лет работы в комсомоле стали для меня замечательными!

     

    Родилась я в 1930 году в Сызрани. Мне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Училась я в средней школе № 1. Ныне она - под номером 14). Затем школы были разделены на мужские и женские. И тогда меня перевели в седьмую, где я окончила 10 классов.

    В 1944 году вступила в комсомол. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. До сих пор помню номер комсомольского билета - 21125384.

    Шла война. Мы, чем умели, помогали Родине. Выступали с концертами перед ранеными бойцами. Собирали посылки. В основном это были сшитые нами кисеты, в которые насыпали табак, носовые платки, письма. Под диктовку раненых мы писали весточки их родным. Разгружали на ст. Сызрань-1 платформы со сланцем, очищали от снега железнодорожные пути. Летом трудились в поле, осенью убирали картофель.

    И вот наступил долгожданный День Победы! Помню улицу Советскую. Ее заполонил народ. Здесь были старики, молодежь, дети. Гремела музыка. Это был поистине праздник со слезами на глазах!..

    После окончания 10 классов я работала старшей пионервожатой в мужской школе № 1. Мы проводили сборы, устраивали костры, встречались с участниками войны. Ходили на каток, организовывали спортивные соревнования, военизированные игры.

    В 1952 году я окончила институт. Тогда же и начала работать учителем математики в средней школе № 29.

    В 1954 году меня избрали третьим секретарем горкома комсомола. В этой должности я проработала пять лет. Первым секретарем горкома ВЛКСМ был тогда Николай Семёнович Ляхов, с ним я до сих пор поддерживаю связь. Вторым - Геннадий Васильевич Ходасевич. Позже он переехал в Куйбышев. В 80-х гг. работал вторым секретарем обкома КПСС. В 50-е годы в Сызрани еще было три райкома комсомола - Центральный, Промышленный, Октябрьский.

    В горкоме я курировала школы. Среди пионерских дружин шло постоянное соревнование на лучшую работу, полезность тимуровских дел. В конце учебного года подводились итоги. Определялись пионерские дружины - лидеры и лучшие вожатые.

    Зимой мы проводили лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда». В весенние каникулы устраивались смотры художественной самодеятельности учебных заведений города, организовывались выставки технического и художественного творчества пионеров и школьников.

    19 мая ярко отмечался День пионерии. Представители лучших дружин ездили на областные слеты.

    Заслуженным признанием среди нас пользовалась Юлия Леонидовна Рябова (впоследствии Милюкова). Неслучайно ее наградили значком ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый». На виду была и Лидия Степановна Прохорова. По праву ее, пионервожатую школы № 14, избрали делегатом XIII съезда ВЛКСМ.

    Летом открывались пионерские лагеря. Горком комсомола не только утверждал вожатых, но и готовил их к этой работе. Помню, какие яркие проводились праздники, соревнования, спортивные и военизированные игры! Лучшие получали дипломы, грамоты, призы. На открытие и закрытие смены обязательно зажигали пионерский костер. К этому готовился каждый отряд.

    За успехи в работе в 1958 году меня удостоили юбилейного диплома обкома ВЛКСМ. Это была высокая награда.

    Пять лет работы в ГК ВЛКСМ стали для меня замечательными. Комсомольская жизнь остается в памяти светлым и счастливым временем!

    Л. Решетняк (Куликова)

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: