Наши Сервисы: RSS Подписка

… И вручил медаль главе города

     

    В минувшую субботу, 21 июля, православные христиане отпраздновали день явления Казанской иконы Божией Матери, которая является одной из самых чтимых в русской церкви.  По такому случаю епископ Сызранский и Жигулевский Фома в сослужении с клириками местной епархии возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, где собралось около сотни прихожан.

    Как только длительный религиозный обряд закончился, священнослужители совершили торжественный крестный ход вокруг главного городского храма. Следом за этим Владыка Фома с алтаря обратился к верующим со словами поздравлений и рассказал им чудесную историю обретения русской православной святыни:

    - После пожара в Казани в 1579 году, где огонь уничтожил большую часть города, во сне десятилетней отроковице Матроне явилась Богородица, велевшая откопать ее образ на пепелище. В указанном месте, на глубине около метра, и в самом деле была найдена православная икона. После чего там же возвели Богородицкий девичий монастырь. И его первой монахиней стала сама Матрона, принявшая имя Мавры.

    Напомнил Владыка Фома прихожанам и о чудесах Казанской иконы Божией Матери, благодаря которой во времена многих тяжких сражений русский народ был чудесным образом спасен.

    Один из наиболее ярких и известных общественности примеров - отступление немцев от Москвы зимой 1941 года. Существует легенда, что по тайному приказу Иосифа Сталина над столицей, окруженной фашистами, был совершен воздушный крестный ход. Якобы в небо поднялся самолет, на борту которого находилась икона Богородицы. Следствием этого стало избавление Москвы от немецких захватчиков.

    - Сегодня, - продолжал Владыка Фома, - я бы хотел вручить главе нашего города Николаю Лядину за его особые попечение и синергию юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской православной церкви». Награда утверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также хочу наградить Екатерину Ермолаеву благодарственным письмом сызранской епархии за помощь в строительстве храма на улице Интернациональной.

    Следом за епископом слово взял Николай Лядин. Он обратился к собравшимся с такими словами:

    - Благодарю Вас, уважаемый Владыка, за такую высокую награду. Теперь она принадлежит не только мне, но и всем жителям Сызрани. Поздравляю собравшихся с престольным праздником Казанского собора. Ведь эта православная святыня была и остается самой почитаемой на Руси. Она - наша главная защитница и покровительница.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: