Наши Сервисы: RSS Подписка

Волонтёры из Германии и России взялись за дело в школе-интернате

     

    Вторник, 24 июля. Во дворе общежития Сызранского филиала ГБОУ СО «Школа-интернат № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья г. о. Жигулевск» (ул. Астраханская) кипит работа. Парни строят забор, девушки его красят. Ну, молодежь и молодежь. Вот только общаются все то на русском, то на немецком или английском языках. Уже третий день на этом объекте трудятся волонтеры из Германии и России по международному обмену «Единый мир».  Об их приезде «Волжские Вести» рассказывали в № 55 от 24 июля.

    Одиннадцать гостей из Европы и восемь наших ребят. А во главе интернациональной бригады - руководитель сызранского психологического клуба «Лидер» Виктор Федотов. С самого начала реализации проекта эта организация является его участником.

    Уже традиционно добровольцы помогают преображать территорию коррекционного интерната для детей с особенностями здоровья. С самого начала руководитель учреждения Ольга Панова проявила большую заинтересованность в помощи волонтеров. Она активно поддерживает все начинания. А с таким  отношением к делу все спорится. В этом году энтузиасты продолжили работу, начатую еще пять лет назад, - возведение забора рядом с общежитием интерната. Кто-то, наверное, спросит: «Почему так долго?». Поясню: волонтеры из Германии приезжают в Сызрань один раз в год. За неделю, которую они проводят в нашем городе, получается три рабочих дня. И за это время вместе с нашими ребятами они стараются сделать как можно больше. Все, что не успели, остается до следующего года. Так очень постепенно, но дело движется. Тем более что и объем работы здесь немалый.

    Территория большая, соответственно, и ограждение длинное. Однако во многих местах оно давно разрушилось. И, как водится в подобных случаях, пустырь превратился в свалку. Так было пять лет назад. С тех пор мусор убрали. Участок приобрел более приличный вид. После возведения забора можно будет заниматься дальнейшим благоустройством территории. Например, местные жители мечтают увидеть здесь многофунциональную спортивную площадку. Но пока нужно сделать главное - полностью оградить территорию.

    - За два дня поставили трубы на участке в двадцать метров, приварили поперечины, привернули несколько профлистов, - пояснил Виктор Федотов. - Параллельно со строительством нового забора восстанавливаем старый кирпичный. Физически тяжело всем, но, видите: парни работают бурилкой. Два дня назад они даже не знали, как ее заводить. А сегодня уже и без меня могут обходиться.

    Действительно, студент Губернского колледжа Антон Попунов и поляк (он живет в Германии) Дэвид вдвоем лихо обращались с инструментом и довольно быстро организовали шурф для установки столба. Говорят, быстро нашли общий язык и за короткое время  неплохо сработались. В общем-то молодые люди вольны выбирать любую страну для волонтерской деятельности. Но те, кто работает в Сызрани, стремились приехать именно в Россию. В том числе - восемнадцатилетняя Леа Вебер из Лейпцига.

    - Моя бабушка родом из Советского Союза, - пояснила девушка. - Поэтому мне всегда хотелось побывать в России, больше узнать о ней, изучить язык.  И, конечно, познакомиться с людьми. Если нужно, помочь кому-то. Есть люди состоятельные, им по силам поддержать кого-либо деньгами. У тех же, кто приехал сюда, нет таких возможностей, поэтому для нас важно что-то сделать своими руками.

    Среди волонтеров есть люди разного возраста. Социальному работнику Даниэле Вендланд 38 лет. Она живет в Магдебурге. Конечно, главное для нее здесь - работа. Но какая женщина откажет себе в удовольствии пройтись по местным магазинам?

    - У вас очень вкусные продукты, не то что в Германии, - неожиданно сказала она. - Все натуральное, без химии. Особенно мне понравились яблоки, хлеб и пельмени. И люди вокруг очень отзывчивые. Жаль только, что не владеют языками. Так было бы проще общаться.

    Впрочем, общения хватало. Некоторые из приехавших волонтеров жили в семьях. Это очень кстати. Ведь нервная политическая обстановка сказывается и на молодежи. Были определенные фобии. И родители за ребят боялись. Но здесь гости увидели, что ничего страшного нет. А это - то, чем организаторы проекта очень гордятся. Студентка Губернского колледжа Юлия Гриб уже второй год принимает иностранных коллег-волонтеров в своей квартире.

    - Бытовых трудностей у нас никаких нет. Такое впечатление, что девчонки - наши, русские, живут в соседних квартирах, - говорит Юлия.

    Зарубежные гости провели у нас неделю. За это время они не только поработали, но и многое увидели. Та же Леа Вебер очень эмоционально рассказывала о спуске в штольни в Октябрьске. За эти дни все так сдружились, что прощались с большой грустью. Решили общаться через Интернет.

    А четвертого августа уже сызранские волонтеры отправятся в Лейпциг. Там они будут трудиться также на социальных объектах. Возможно, и немецкие журналисты напишут теплые слова о наших ребятах.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: