Наши Сервисы: RSS Подписка

Вместе с историей прозвучали песни и стихи

     

    18 июля возле дома №35 по улице Лазо было очень людно. Ребятишки, заливаясь громким смехом, весело кружились на детской площадке. А взрослые оживленно общались друг с другом на самые разные темы. При взгляде на такую картину все сразу стало понятно: здесь проходит акция «День двора», которая приурочена в 335-летнему юбилею Сызрани.

    Как обычно, начался фестиваль добрососедства с экскурса в историю нашего  города. Выяснилось, что большинство местных жителей прекрасно знают о том, когда нашей малой родине была дарована высшая благодать - икона Феодоровской Божией Матери. Более того, некоторые из них регулярно посещают источник, где в 1713 году явилась эта православная святыня. Известно сызранцам и о том, что в переулке Пролетарском до сих пор стоит дом, в котором когда-то жил  композитор Аркадий Островский, написавший множество замечательных песен, любимых по сей день и взрослыми, и детьми.

    - Знает ли кто-нибудь о том, почему наш город называется именно так? - поинтересовалась ведущая праздника у собравшихся на акцию жильцов. Ответ не заставил себя долго ждать.

    - Много версий! - крикнул рослый мальчонка из толпы. - Одна из них - такая: город получил свое имя по названию реки. В переводе с тюркского языка слово «Сызрань» означает «из оврага текущая».

    Вспомнили жители Образцовской Площадки и о том, что после открытия нефтяного месторождения в 1938 году наш город стали называть вторым Баку.

    В общем, первая часть мероприятия получилась очень полезной и интересной для всех, кто его посетил. Неудивительно, что такой праздник двора привлек внимает и других сызранцев, проживающих неподалеку. Одна из них - директор ООО «Ипотечный дом» Екатерина Ермолаева.

    - Хочу сказать, что Екатерина Олеговна - весьма ответственный и целеустремленный  руководитель, - говорит координатор общественного совета № 3 Тамара Степанова. - В свое время она успешно окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где получила специальность консультанта по социальной и правовой защите. Сейчас в организации, которую она возглавляет, работает около ста сотрудников. Многие из них занимают свои должности уже на протяжении нескольких лет. Это говорит о том, что в компании грамотно налажена корпоративная культура и обозначены задачи, цели.

    Вторая часть акции «День двора» получилась не менее интересной, чем первая. Для жителей улицы Лазо организаторы подготовили небольшой литературно-песенный концерт. Своим творчеством с ними поделился член Союза писателей России Сергей Кирюхин. Он прочитал несколько собственных стихотворений. Затем под гитару исполнил бардовские песни.

    А для тех, кому особенно близко творчество сызранских литераторов, был оборудован специальный столик со сборниками произведений Натальи Окуневой, Олега Портнягина, Игоря Робштейна, Людмилы Федоровой, Елены Мироновой, Валентины Юдиной. Кстати, организаторы праздника позаботились и о приятных подарках. У импровизированной сцены установили винтажный чемодан, в котором лежали книги авторов со всего мира. Любой желающий мог подойти и забрать понравившуюся себе.

    Как и всегда, завершалась акция добрососедства чаепитием с вкуснейшими пирожками. Подкрепившись, немного уставшие, но счастливые, сызранцы разошлись по домам.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: