Наши Сервисы: RSS Подписка

Открыли шахматный клуб «Дебют»

     

    В прошедшую пятницу отмечался Международный день шахмат. И 20 июля юные сызранские любители этой древней игры получили хороший подарок. Для них открыл свои двери новый Детский шахматный клуб (ДШК) «Дебют».

    Новый ДШК расположился в одном из домов на улице Кирова. Организатором и руководителем клуба стал предприниматель Дмитрий Поздняков. Сам - большой поклонник шахмат, когда-то учился у педагога ДТДиМ Сергея Щербакова, продолжает играть сейчас.

    - Идея открытия клуба возникла тогда, когда стал больше заниматься с сыном Никитой, - рассказал Дмитрий Поздняков. - Решил добавить ему тренировок. Для клуба закуплено самое современное шахматное оборудование, что позволяет проводить рейтинговые турниры различного уровня. Это мы и собираемся делать.  Так наши спортсмены смогут набирать очки в рейтинге Российской шахматной федерации. Кроме того, мы сможем формировать сборную команду города для участия в региональных турнирах.

    На торжественном открытии клуба красную ленточку перерезал глава города Николай Лядин.

    - Отрадно, что наши предприниматели думают не только о прибыли, но и о воспитании юного поколения, - отметил он. - Шахматы - особый вид спорта. Они развивают логику, стратегию, мышление. Это очень важно для ребят. Ведь в будущем им предстоит принимать серьезные решения.

    Хозяев и гостей нового ДШК поздравили также заместители главы города: руководитель аппарата администрации - Алексей Романенко, по социальным вопросам - Ирина Пыжова. Приветствие, а также обещание поддержки организаторам клуба и юным спортсменам передал депутат Государственной Думы, президент региональной федерации шахмат Евгений Серпер.

    В новом клубе будут преподавать тренеры Елена Вдовина, Сергей Щербаков и мастер спорта Владимир Савин. А также судьи второй категории Алексей Жуков и Леонид Попов. К слову, сейчас официально шахматами в Сызрани занимаются более четырехсот человек. Елена Вдовина ведет в СОШ № 33 всеобуч. Работы хватает и там.

    - Буду стараться успевать везде, - улыбается Елена. - Идея создания клуба, на мой взгляд, очень хороша. Так наши ученики смогут получать больший практический опыт. И станут увереннее представлять Сызрань на областных соревнованиях.

    «Дебют» расположился в частном доме по улице Кирова. Кстати, его Позняков получил по наследству.

    - Когда думали, чем занять часть пустующего помещения, решили, что лучше пусть здесь будет не очередной салон красоты, а шахматный клуб для детей, - сказала супруга Дмитрия Позднякова Елена.

    Для занятий в «Дебют» приглашаются шахматисты от шести до восемнадцати лет. Абонемент стоит две тысячи рублей в месяц. Но талантливым детям из небогатых семей отказывать здесь не намерены. В день открытия клуба ребятишки и их родители приняли участие в интересной викторине. Потом попробовали вкусный торт. Само собой, выполненный в виде шахматной доски. А фигуры на ней стояли, естественно, в одной из дебютных позиций.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото:  Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: