Наши Сервисы: RSS Подписка

К нам приехали опять добровольцы из Германии

     

    В минувший четверг, 19 июля, в Сызрань вновь прибыли волонтеры из Германии, чтобы потрудиться на одном из социально значимых объектов, а также поближе познакомиться с культурой русского и татарского народов. Делегация из 12 человек стала участником проекта по международному обмену «Единый мир» или, как его называет самарцы, - «Мост дружбы».

    Конференц-зал Дома молодежных организаций наполнился европейцами, которые раз за разом открывают для себя самую большую страну в мире. Но некоторые из них приехали в Россию первый раз и, как говорят они сами, ждут от нее только позитивных эмоций и незабываемых впечатлений.

    Вместе с добровольцами из Германии на территории школы-интерната №2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья будут трудиться и восемь сызранских ребят, которые по окончании работ отправятся к сегодняшним гостям на их родину с аналогичной целью. Там они пробудут три недели.

    Идейный вдохновитель этого международного проекта - Александр Шефер. В прошлом он был руководителем немецкого центра «Надежда» в Сызрани и трудился на «Пластике». А в начале 2000-х годов эмигрировал в Германию, в Лейпциг. Его европейский коллега Себастьян Шмидт помогает Александру Николаевичу во всех делах, связанных с проектом.

    Принимающая сторона - психологический клуб «Лидер» - подготовила для добровольцев насыщенную экскурсионную программу. В нее входит посещение краеведческого музея, мечети, Свято-Вознесенского мужского монастыря, источника в поселке Новокашпирском. Волонтеры также побывают  в Богатырской слободе и на острове Лопатинском.

    Поприветствовать собравшихся добровольцев от себя лично и от имени главы города Николая Лядина прибыла его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова. Она обратилась к ним с такими словами:

    - Этот проект уникален. Его действие началось в 1992 году. Только представьте: уже больше 26 лет молодые люди из Германии приезжают в Сызрань, чтобы внести свой вклад в развитие нашего города и, конечно, помочь тем, кто в этом нуждается. На волонтерах лежит очень важная миссия: транслировать идеи добра и взаимопомощи. Потому что самая большая ценность в нашем мире - простое человеческое общение. Спасибо вам, дорогие гости, за то, что хотите отдать частичку своего сердца, души России и нашему городу - в том числе.

    Слова Ирины Пыжовой поддержал и Себастьян Шмидт.

    - От имени всех участников немецкой делегации я хочу поблагодарить принимающую сторону за очередную теплую встречу. За многие минувшие годы мы проделали большую работу в Сызрани. Ребята из Германии помогали детям с ограниченными возможностями здоровья, а также участвовали в благоустройстве парка на территории детской школы-интерната. Очень надеюсь, что на следующий год мы снова сюда вернемся.

    По окончании встречи в Доме молодежных организаций участники делегации отправились на экскурсию по Сызрани. Затем их расселили по местным семьям. Уже 23 июля, в понедельник, немцы приступили к волонтерской деятельности.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: