Наши Сервисы: RSS Подписка

Почти полвека супруги вместе

     

    Когда солдат срочной службы Александр Ивлев из Сызрани случайно встретил в Белоруссии кареглазую, стройную, как статуэточка, девушку Нину, он, что называется, «поплыл». Свиданий было пять. А на шестое Александр принял безоговорочное решение: женюсь. Было это почти полвека назад. Командиры буквально смотрели Ивлеву в рот, так как он был не только технически грамотным, у него еще и руки оказались, как говорят, золотые. За что бы Александр ни брался, все шло на лад.

    Такие люди в армии - на вес золота. Так что сослуживцы поддерживали Ивлева, как и чем могли. И свадьба тогда была шумной, гуляли всем селом целых три дня.

    - Мне всегда казалось, что Сызрань расположена где-то в очень холодных широтах, - вспоминает Нина Юльяновна. - Так оно и вышло! Не привыкли мы в Белоруссии  к таким морозам, какие стоят здесь. И я писала маме: «Пришли мне, пожалуйста, валенки, без них замерзну насмерть».

    Сорок восемь лет вместе Ивлевы рука об руку - это ведь целая жизнь. Не привыкли они просто сидеть. Что-то строит Александр Анатольевич, по хозяйству хлопочет Нина Юльяновна.

     - Нас теперь всех так много,  - смеется супруга, - что к юбилею главы семьи в прошлом году пришлось выстроить специальный зал.

    Вот уж действительно, получился настоящий зал торжеств! С огромным количеством окон, красивыми стенами, светильниками. Мне бросились в глаза стулья,  обитые панбархатом.

    - Всю зиму реставрировал из старья, поломанных, - признается Александр  Анатольевич. - Сам не ожидал, что так получится. Теперь здесь места хватит всем.

    Меня в этой семье удивило... количество внуков: десять! По пять от обоих детей! Кстати, уже есть и две правнучки.

    - Знаете, мы с Сашей в свое время вдвоем остались, - грустит Нина Юльяновна, - родственников не было. Так что о большой семье могли только мечтать.

    И ведь сбылась мечта - красивая, достойная. Все дети, на удивление, кареглазые, породу никуда не деть. И у каждого свои способности. Кто-то прекрасно рисует, кто-то занимается музыкой, кто-то спортом.

    У каждого ребенка день расписан буквально по часам. Так что каникул они ждали с огромным нетерпением.

    Два года назад Александр Анатольевич сам начал копать бассейн на своей даче в селе Чекалино. Казалось бы, пригнал экскаватор - и  все дела!

    - Не мог я так, - говорит он, - это же для моих внуков, я должен был все делать не спеша, безопасно и … на века.

    Так и получилось! На совесть, с выдумкой (в специальнной цистерне -   теплая вода, которая наполняет  бассейн),  на радость детворе.

    Я обратила внимание, что ребятишки здесь очень воспитанные. Все у них размеренно, даже купаться идут только тогда, когда разрешат взрослые.

    Ивлевы - удивительно тихие, интеллигентные люди, они не привыкли к публичности, хотя эта семейная пара в городе на слуху. Нина Юльяновна многие годы проработала директором ресторана «Волна». Немало ей пришлось повидать: принимала и ВИП-персон из Москвы, которым нужно было спецпитание - кофе без кофеина, протертые супы-пюре без жиринки, котлеты на пару. И ни разу сызранцы не ударили в грязь лицом. Коллектив ресторана (150 человек) состоял из профессионалов.  Повара, кулинары, официантки трудились не покладая рук.

    А еще Нина Юльяновна была всегда немногословна. Не позволяла она ни себе, ни другим, опуститься до пересудов и сплетен. Поэтому ее и уважали, и доверяли ей все самое сокровенное.

    Ивлева всегда была элегантна, подтянута, приветлива, готова уладить любой конфликт или недоразумение.  А ведь 90-е годы, как известно, выдались лихими. Так что частыми посетителями ресторана были и те, кто с законом не дружил.

    Александр Анатольевич долгие годы работал на заводе «Сызраньсельмаш». Там он был незаменим, так как работал мастером по электрооборудованию. И все заводчане знали, что он способен реализовать любую здравую идею. Потом   уйдет в стройтрест №4 и будет трудиться там до его закрытия.

    Несмотря на трудности, супруги окончили вузы, понимая, что без знаний - никуда. Они потом и детям своим, сыну Александру и дочери Марине, внушат, что без высшего образования нельзя двигаться по жизни дальше и строить карьеру.

    Казалось бы, отдыхай, наслаждайся жизнью, радуйся внукам. Но Нина Юльяновна вдруг как-то заскучала: хотелось творить. И три года назад дети подарили Нине Юльяновне современную вязальную машину.

    - Удивительно умная модель, - смеется она, - и выкройки делает, и рисунки подбирает. Мне и придумывать ничего не надо.

    Но моя собеседница лукавит. Ей нельзя отказать во вкусе - она долго выбирает цвет, модель. Поэтому все ее  шапки, кофточки и кардиганы изысканны. Ведь для нее новое увлечение -  творчество, а не ремесло. Так что все внуки обвязаны, что называется, «с ног до головы!».

    Мы долго сидели под навесом. Любовались елями, давно посаженными супругами, ухоженным участком, где все продуманно до мелочей.

    - Лишь бы детям было вольготно, - приговаривали супруги. И нет-нет да и бросали друг на друга такие теплые взгляды, что без слов можно было понять: здесь царствует Ее Величество Любовь.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: АнатолийГорлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: