Наши Сервисы: RSS Подписка

Андрей Козлов: «Задание по призыву на воинскую службу выполнено на 100%»

     

    15 июля закончился очередной призыв в Вооруженные Силы России. В чем его особенность? Об этом наш корреспондент беседует с врио начальника отделения по подготовке и призыву граждан на военную службу военного комиссариата гг. Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Андреем Козловым.

    - Андрей Викторович, скажите пожалуйста, какие изменения произошли в ходе этой призывной кампании?

    - Наконец-то вступил в силу Федеральный Закон №444 от 29.12.2017 года. Согласно ему гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к ней по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование.  Для чего это делается?  В случае признания гражданина  годным к военной службе или годным к ней с незначительными ограничениями он переводится на учет лиц, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на общих основаниях.

    В мае 2017 года в Федеральный Закон №53 были внесены изменения, согласно которым, граждане, имеющие среднее профессиональное образование, получили право проходить военную службу по контракту, минуя призыв. По состоянию на сегодняшний день подано более 30 соответствующих заявлений. Несколько кандидатов уже убыли для прохождения военной службы.

    - А как справился военкомат с весенним призывом - 2018 ?

    - Надо сказать,  призыв был очень сложным. Но наш военкомат справился - возложенное задание выполнено на 100%. В войска направлено более 220 человек. В минувшую кампанию два гражданина подали заявления о замене военной службы на альтернативную. Призывная комиссия вынесла решения об отказе в этом. Причина: заявления были поданы в неустановленный законом срок.

    - В какие подразделения наиболее тщательно отбираются призывники?

    - Самый серьезный отбор прошли ребята, которых планировалось направить для службы в Кремлевском полку. В этот призыв от нашего военкомата туда поехали  три человека.

    - Существуют ли какие-либо льготы для призывников?

    - Льготы действующим законодательством предусмотрены для призывников, которые имеют жену и ребенка, а также родителей больных и пенсионного возраста. Согласно Приказу Министерства обороны РФ такая категория граждан по возможности должна направляться в части округа. Также  жены призывников, имеющих детей в возрасте  до трех лет, во время службы мужа получают ежемесячное пособие, которое индексируется и в данный момент составляет более 11000 рублей.

    - Какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?

    - Проводя анализ заданий, возложенных на нас, мы отмечаем, что возникает потребность в гражданах, имеющих военно-учетные специальности и сходные с ними. Прежде всего это - водители категории С, Д, Е, слесари-авторемонтники, фельдшеры. В свою очередь мы готовим часть таких специалистов.  Например, водитель категории С, Д, Е в автошколе ДОСААФ.

    В весенний призыв 2018 года в войска было направлено большое количество граждан, получивших водительскую категорию С самостоятельно.

    - Есть ли желающие поступить в вузы Министерства обороны РФ, чтобы связать свою жизнь с армией?

    - Да, за 2018 год нашим военкоматом было принято более 150 заявлений о поступлении в вузы МО РФ. Из них наибольшей популярностью пользуется ВУНЦ ВВС «ВВА» им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина - филиал в г. Сызрани, куда было подано более 70 заявлений.

    - Есть ли граждане, уклонившиеся от призыва на военную службу?

    - В ходе  кампании нашим  комиссариатом были направлены материалы в Следственный комитет РФ для принятия решения вопроса о возбуждении уголовного дела в связи с уклонением от исполнения воинской обязанности на одного призывника.

    - Андрей Викторович, как ребята настроены на военную службу?

    - В целом призывники относятся к службе в армии положительно.  Многие готовятся к ней: посещают военно-патриотические клубы и спортивные секции. Это не может не радовать.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото:   Анатолий  Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: