Наши Сервисы: RSS Подписка

Призвание - учить, как детей лечить

     

    Педагог, врач-педиатр! Это уникальное сочетание профессий. Их обладателем является Светлана Михайловна Старикова. А себя она назвала… взрослым ребенком.

    Моя героиня имеет 38 лет общего медицинского стажа. 31 год из них - педагогического. И все эти десятилетия - в Сызранском медико-гуманитарном колледже.  Педагогом С. М. Старикова стала благодаря Л. А. Пономаревой. Обе они трудились в свое время участковыми педиатрами в детской поликлинике. Именно Любовь Алексеевна разглядела в Светлане Михайловне  педагогическую жилку  и пригласила  спустя годы  работать преподавателем в колледж.

    Для Стариковой Любовь Алексеевна является эталоном врача, педагога, ученого и руководителя. За свои достижения  Светлана Михайловна искренне благодарит  наставника.

    В 1987 году у Стариковой  начался этот непростой, но очень увлекательный процесс - передачи знаний и опыта молодежи. Светлана Михайловна убеждена: чтобы учить других, надо продолжать работать врачом. Что она и делает в детской поликлинике ГБ № 3. Там она любит проводить занятия, ведь студентам интересны живой прием, общение с мамами и детьми. Ребята получают бесценный опыт диагностирования и лечения различных заболеваний.

    За годы работы в колледже Светлана Михайловна ни разу не пожалела о своем решении перейти сюда. Сейчас Старикова обучает детей не только своих первых студентов, но пациентов. Продолжает повышать квалификацию и сама - в мае она подтвердила сертификат врача-педиатра.

    Очень важным направлением своей деятельности Светлана Михайловна считает исследовательскую работу. Учащиеся проводят ее под руководством Стариковой. Ежегодно с 2013 года они представляют свои работы на Всероссийской итоговой студенческой конференции в Самаре. Затем исследования публикуются в сборнике материалов этого форума. Так, в 2017 году увидела свет работа «Роль медицинской сестры в профилактике заболеваний органов пищеварения у детей». Ее авторы - студентки 4 курса по специальности «Сестринское дело» Э. Арифуллина, Н. Липатова. Сама Светлана Михайловна тоже занимается такой работой. Ею создано учебное пособие «Особенности оказания сестринской помощи детям» и проведена масса исследований заболеваний среди студентов колледжа.

    Использует педагог и инновационные методы обучения. Сегодняшнего студента, «переваривающего» огромную массу информации из социальных сетей, необходимо постоянно заинтересовывать, стимулировать, иногда даже брать хитростью. На занятиях у Светланы Михайловны можно сыграть, например, в «Что? Где? Когда?». Разумеется, по теме «педиатрия».  Допустим, получить задание - нарисовать приступ бронхиальной астмы. По словам студентов, скучно на занятиях Стариковой не бывает. Тем более что их педагог обладает безграничным чувством юмора и необычайной артистичностью. Сама о себе же она говорит: мол, в силу профессии сохранила в себе что-то детское.

    Сравнивая современных студентов и тех, что учились ранее, Светлана Михайловна сетует на отсутствие у сегодняшних «мучеников науки» заинтересованности в знаниях.

    - Раньше учащиеся отличались большей инициативностью, упорством, тщательнее подходили к подготовке к занятиям, буквально перелопачивали горы историй болезни. Я «горела» сама и зажигала своих воспитанников, получала отдачу от них, обратную реакцию. Сейчас сложнее, - считает она.

    Огромный пласт работы у педагога - классное руководство. За плечами - семь выпусков. А это десятки и даже сотни судеб, в которых Светлана Михайловна приняла участие. Только в этом году она выпускает две группы - 416 (фельдшеры) и 431 (акушерки). Десять человек получат «красные» дипломы. Есть чем гордиться!

    Среди увлечений Светланы Михайловны преобладает классическая литература и  музыка. Но она - не консерватор. Например, студентам, не знакомым с классической музыкой, Старикова советует послушать ее в современной обработке. Очень любит старые советские фильмы, особенно - про войну. У Светланы Михайловны трепетное отношение к фронтовикам, ее отец всю войну прошел штурманом эскадрильи.

    В прошлом году ребята из 416-й группы подготовили своему классному руководителю сюрприз - пригласили в актовый зал и спели под гитару ее любимую песню «Журавли». Конечно же, не обошлось без слез. Но это были светлые слезы радости и взаимной благодарности.

    Старикову любят в коллективе. Вот какими добрыми словами награждают ее коллеги и студенты: искренняя, чуткая, харизматичная, обаятельная, оригинальная, инициативная, требовательная, внимательная, всегда поддержит, шутница, замечательная рассказчица, профессионал, умная, грамотная, мудрая, очень любит Родину. А еще: «ОНА - НАША МАМА». Вот так, ни больше, ни меньше. Мы Вас очень любим, уважаем и ценим, дорогая Светлана Михайловна!

    Т. БОБЫЛЕВА,

    преподаватель Сызранского медико-гуманитарного колледжа

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: