Наши Сервисы: RSS Подписка

В целинной командировке

     

    Продолжаем публикацию очерков и воспоминаний о юности наших земляков. Эти материалы вошли в 3-й том издания «Комсомол Сызрани». Книга увидит свет в канун 100-летия ВЛКСМ, в октябре текущего года. Данная зарисовка посвящена героической странице молодежи Страны Советов, которая откликнулась на призыв партии поехать на освоение целинных и залежных земель в Казахстан, Оренбургскую область и другие края.

    Аля Румянцева с детства  была непоседой, живой, активной, скорой на решения. В руках у нее все горело. После седьмого класса мама устроила дочь на работу к себе в артель, где валяли валенки, - учетчиком. Было это в далеком 1953 году. Спустя несколько лет девушка перевелась на мебельную фабрику - в тот цех, что стоял на Ерике, за Лягушачьим парком. Вскоре инициативную комсомолку избрали секретарем ячейки и членом горкома ВЛКСМ. Молодежным лидером в Сызрани был тогда Володя Кулемин, а его помощницей - Эля Вдовина.

    Летом 1958 года в Куйбышевской области стали собирать отряд для отправки на целину - подходило время уборки урожая. На мебельную фабрику поступила разнарядка: найти пять добровольцев. А коллектив был небольшой, может быть, с полсотни комсомольцев. Четверо дали согласие, а вот пятого  найти не удалось. Пришлось комсомольскому секретарю Альбине самой ехать в казахстанскую степь. Без тени сомнения она написала заявление. Объявила о своем решении дома.

    - Ты с ума сошла, - только и могла ответить мать на такой поступок дочери.

    Провожали комсомольцев на целину в Сызрани торжественно, с оркестром! Сколько их было, Альбина не помнит, но представители ехали от каждого предприятия.

    В Куйбышеве сызранцев присоединили к сводному областному отряду: всех вместе - полторы тысячи человек, целый железнодорожный эшелон! Ехали в общих вагонах. Но подробности какие-то стерлись из памяти Альбины… Доставили состав в Кустанайскую область, Урицкий район. Всех комсомольцев-добровольцев разделили по совхозам и колхозам. Стоял июль, зерновые еще не подоспели. Но работа нашлась!

    - В нашем совхозе главным инженером был немец. Тогда я узнала, какие же ревностные до работы представители этого этноса, - вспоминает сегодня Альбина Николаевна, - очень дотошный, пунктуальный был руководитель. Дороги тогда там были уже заасфальтированы. А нам дали задание: откосы земляные ровнять под определенным уклоном. Мол, когда поедут машины с хлебом, ни одно зернышко не должно потеряться… Если что не так, заставляли переделывать.

    Хотя городские девчонки и не были неженками - сызмальства помогали взрослым по хозяйству, но активное палящее солнце некоторых из них вывело из строя: кожа стала черной, сморщилась, покрылась пятнами, пошли язвы. Отправили подружек в Кустанайскую больницу на консультацию. Дерматолог дал противопоказание к работе на открытом солнце. Так Аля попала в поварихи. Тоже не сахар! Режим дня  в отряде был напряженным - в две смены: каждый 12 часов работал, потом столько же отдыхал. И - опять в поле. Поварихи трудились так же. Сначала кормила одну смену, потом в ночь - другую.

    Но, как признается Альбина Николаевна, питались на целине лучше, чем дома, - сытнее! Мясо совхоз выделял. Молоко, опять же. Хлеб в достатке…

    - Помню, как-то парни наши подшутили и бухнули в кастрюлю пачку соли… Молодые были, озорные! Или еще. Птицефабрика недалеко стояла, так ребята повадились курятину подворовывать. Ну, мы-то, кашевары, и не знали, что они ее таким способом добывают. Обедал у нас как-то главный инженер и спросил: а откуда, мол, у вас куры? Совхоз нам такие тушки не отпускал… Тут и выяснилось, что воровали. Но это было ребячество, а не сознательное вредительство. Слава богу, обошлось без последствий. Больше таких «подвигов» парни не совершали.

    - К нам относились хорошо, по-доброму, - продолжает свой рассказ ветеран труда. - Позже, когда привезли в  совхоз отряд чеченцев и те ночью забрались в девчоночью палатку, «свои» ребята нас в обиду не дали и организовали еженощные дежурства.

    Жили мы в больших брезентовых палатках. Каждая - на двадцать человек. Целый палаточный город образовался! Белье дали совершенно белое, теплые верблюжьи новые одеяла. Буржуйка стояла, чайник на ней постоянно парил. В баню-то нас водили раз в десять дней… Топилась она по-черному. Отпаримся - и грязь с нас, как чулок, сходит!..

    Началась и уборочная страда. Зерно везли с полей сырое, его надо провеивать, сушить. А его - огромные горы! Столько я никогда больше не видела в своей жизни! Работал у нас транспортер, но ремни с него часто соскакивали. Нам было очень тяжело их обратно натянуть. Но понемногу приспособились, справлялись.

    После небольшой паузы Альбина Николаевна продолжает свой рассказ:

    - Ходили мы там в изношенных телогрейках, выцветших бесформенных штанах - не взглянешь. Не до нарядов было, работа физически тяжелая. Не успевали все зерно обрабатывать. Сколько мы его перелопатили!!! Уставали… Бывал, конечно, и отдых. Тогда мы художественной самодеятельностью занимались. Без дела никогда не сидели!

    Да, а еще отыграли мы там комсомольскую свадьбу! Наша подруга с мебельной фабрики повстречала свою судьбу на целине. Парень был тоже наш, сызранский. Фамилии их, к сожалению, уже не помню. Столько лет прошло!

    Время командировки пролетело незаметно. Вот уже и октябрь наступил. Завершилась уборочная. Засобирались домой комсомольцы. Лучших, в том числе и нашу землячку, наградили медалями «За освоение целинных земель». А еще сызранцам за ударную работу вручили в подарок радиоприемник.

    На обратном пути ехали уже в купированном вагоне. Длительная остановка случилась в Челябинске. Успели там по магазинам пробежаться. Аля купила себе и маме отрезы на платье, с подарками приехала в Сызрань.

    А тот радиоприемник ребята принесли в горком комсомола, подарили тамошним работникам от имени всех целинников…

    На будущий год Альбина Румянцева вышла замуж за Виктора Асафова. На мебельной фабрике она проработала 25 лет. А потом все-таки муж перетянул ее на свой родной «ТЯЖМАШ». Позже на это же предприятие пришла работать и их дочь Марина. Она продолжает семейное дело в этом коллективе. В декабре 2017-го Виктора Васильевича не стало…

    О комсомоле вообще и целине в частности у Альбины Николаевны Асафовой (Румянцевой) остались самые наилучшие воспоминания. Юность не забывается!

    Елена МОЧАЛОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: