Наши Сервисы: RSS Подписка

Первый православный пленэр собрал художников губернии

     

    В минувший понедельник по благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы в актовом зале местной епархии состоялось торжественное открытие  первого православного пленэра  «Живые родники». Он будет проходить до 18 июля включительно. Его инициатором и творческим руководителем стала председатель местного объединения «Союз художников Сызрани» Вера Евсеева.

    Главная цель пленэра - сохранение богатого православного наследия Самарского края, а также отображение красоты городских и сельских пейзажей на полотнах мастеров нашей губернии. Встреча также направлена на оказание помощи в раскрытии художественного потенциала ее участников и содействие духовному развитию личности. Кроме того, пленэр осуществляет и просветительскую деятельность. Он знакомит со многими святыми местами Самарской области.  А именно: Казанским кафедральным собором и Ильинской церковью в нашем городе, храмом Николая Чудотворца в селе Печерском, сызранским мужским и Благовещенским Симеоновским монастырями, источником Монашкин ключ в Старой Рачейке и другими.

    Участие в пленэре приняли шесть представителей «Союза художников России» из Сызрани, Тольятти и Самары. В их числе - Владимир Башкиров, Николай Зубков, Денис Елисеенко, Вероника Погодаева, Вера Евсеева и Наталья Чибрикова. Помимо выездов на открытый воздух, живописцы дадут несколько мастер-классов для учащихся детской художественной школы им. И. П. Тимошенко, студентов колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, а также воспитанников отделений изобразительного искусства городских ДШИ.

    Торжественное мероприятие началось с приветственных слов секретаря Сызранской епархии протоиерея Михаила Гордеева. Она выразил благодарность участникам пленэра, пожелал им плодотворной и интересной работы. Поздравить профессиональных художников прибыли и почетные гости. В их числе — епископ Сызранский и Жигулевский Фома, заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководители городских Управлений: по социальной и молодежной политике - Татьяна Журкина, культуры - Ольга Дидык, меценат Александр Макаров и другие.

    - Спасибо всем, кто стал участником первого православного пленэра, -  обратился к публике протоиерей Михаил Гордеев. - Мы бы хотели, чтобы благодаря этой творческой встрече происходил обмен опытом и достижениями между художниками нашей губернии, а отечественная культура обогащалась новыми направлениями в искусстве.

    В свою очередь Вера Евсеева выразила надежду на то, что с каждым годом православный пленэр будет собирать все больше профессиональных художников из разных уголков нашей страны, а впоследствии и вовсе приобретет масштабы всероссийского.

    Далее мастера красок презентовали собравшимся гостям свои лучшие  произведения. Каждый из них рассказал немного о себе, о предпочитаемых направлениях в изобразительном искусстве. Например, Вероника Погодаева призналась, что больше всего любит писать картины на историческую и этническую темы. Потому что они ближе всего ей по духу. А Николай Зубков уже на протяжении многих лет изображает на полотнах исконно русскую архитектуру. Это связано с местом где он учился, - Астраханью. Ведь город в низовье Волги полон старинных зданий, которые поражают своей красотой.

    - Пленэр - это прекрасная возможность раскрыть свой талант заново, - говорит Вероника Погодаева. - Я частенько стараюсь выбираться на открытый воздух с другими художниками. Последний раз была в Кировской области. Собрание моих работ пополнилось холстами со старинными церквушками и храмами.

    Уже в следующую среду первый православный пленэр «Живые родники» завершится. По написанным мастерами полотнам будет создан календарь на 2019 год.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: