Наши Сервисы: RSS Подписка

Так работал комсомол в 40-50-х

     

    В издательство отправлена  рукопись  3-го тома книги «Комсомол Сызрани». Идет ее подготовка к печати. Организаторы проекта - члены местного отделения общественной организации «Воспитанники комсомола» - уверены, что этот заключительный том трилогии увидит свет в канун 100-летия ВЛКСМ (29 октября 2018 г.). В нем представлены воспоминания людей разных поколений. И первый материал в книге - ветерана комсомола и труда. Ему уже 92 года, живет он в г. Самаре. Итак...

    Родился я 4 января 1926 года. Вся моя молодость тесно связана с комсомолом и спортом. Еще в школе 14-летним мальчишкой вступил в ВЛКСМ. Начавшаяся война застала меня в пионерском лагере «Белое озеро», где я был отрядным горнистом. В 1941 году поступил в Сызранский трикотажный техникум. Был избран членом бюро, где вел физкультурно-спортивный сектор.

    Трудное было время. Война с фашистской Германией принесла много горя и страданий каждой семье. Здесь-то и проявили себя комсомольцы.

    Мы включились в тимуровское движение. Помогали одиноким больным и престарелым людям, приносили им лекарства, продукты. Ходили в местные госпитали, ухаживали за ранеными. Во время летних каникул студенты выезжали на 1-2 месяца в сельские районы на уборку урожая. Я, например, работал на комбайне прицепщиком, а потом - помощником комбайнера.

    Осенью 1944 года, когда была снята блокада Ленинграда, студенческая группа техникума проходила так называемую производственную практику. Почему так называемую? Да потому, что мы восстанавливали разрушенную трикотажную фабрику «Красное Знамя» в городе на Неве, поднимали из подвалов укрытую от бомбежек технику, оборудование и машины, проводили необходимый ремонт и установку их в цехах. Комсомольцы активно участвовали в мероприятиях по возрождению города.

    В 1945 году я окончил техникум, вступил в партию и был призван в Красную Армию. Проходил срочную пять лет. После демобилизации работал на сызранском заводе «Тяжмаш» механиком, позже - начальником спецотдела.

    В январе 1952 года меня избрали секретарем Центрального райкома комсомола г. Сызрани. В этой должности я работал почти три года. Сначала знакомился с организациями, кадрами и активом. В крупных коллективах комсомольские руководители были освобожденными - на «Тяжмаше» и комбайновом заводе, швейной фабрике № 14, железнодорожном узле, в нефтяном техникуме, а в остальных (более 130) - на общественных началах.

    В райкоме было пять сотрудников, и всю работу мы проводили с активом. Обучали комсоргов в ходе семинаров. Обменивались опытом. Передовую часть молодежи принимали в комсомол. Организовывали летний отдых школьников в пионерских и трудовых лагерях. Делали это вместе с администрацией и профкомами предприятий. Сами мы подбирали начальников лагерей и пионервожатых, утверждали их на бюро РК.

    Проводили встречи с участниками войны, ветеранами партии, смотры художественной самодеятельности, конкурсы «Лучший по профессии», вечера отдыха и вопросов и ответов, футбольные турниры.

    Оказывали практическую помощь сельским библиотекам. Обратившись к школьным комитетам собрать высвободившиеся учебники и литературу, мы получили широкий отклик. И помещение нашего райкома завалили книгами. Весь этот груз автотранспортом перевозили в школы сел Сызранского и Шигонского районов.

    РК ВЛКСМ активно внедрял в жизнь физкультуру, спортивные игры, сдачу норм на значки БГТО и ГТО, занятия в секциях.

    Запомнилось мне поручение, данное вторым секретарем райкома партии В. И. Смирновой. Речь шла о том, чтобы мобилизовать комсомольский актив на подбор кандидатур для выезда на постоянную работу в Казахстан и Саратовскую область - на освоение целинных земель. И поручение мы исполнили! Более ста комсомольцев - проверенных передовиков производства - откликнулись на призыв выехать на целину. Помню день, когда мы провожали добровольцев с южного городского железнодорожного вокзала: прошел митинг, звучал оркестр, было много цветов.

    Расскажу об участии райкома ВЛКСМ в обеспечении работников литейного цеха завода «Тяжмаш» спецодеждой и обувью. К нам оттуда поступила жалоба. В ней говорилось о нарушении сроков выдачи спецодежды, ее плохом качестве. Мы организовали с комитетом комсомола предприятия контрольные посты, обеспечили широкую гласность через заводскую многотиражку. Директор «Тяжмаша» С. М. Макеев и комитет комсомола выработали меры по устранению недостатков.

    Вот еще пример участия райкома в рассмотрении заявлений молодых тружеников. На этот раз сигнал пришел от работниц швейной фабрики № 14. Они сетовали на завышенные нормы в одном из цехов. Проверка выявила обоснованность жалобы. В результате нормы были установлены по скорости швейной машины. Администрация фабрики объявила благодарность комсомольцам, конфликт был исчерпан.

    Много и других хороших дел было у сызранских членов ВЛКСМ. Заслуги комсомола перед страной огромны! Это подтверждают награды на его Красном Знамени.

    Сейчас по всей стране идет подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ. В. В. Путин издал указ о развитии Российского движения школьников. Однако многие учебные заведения области заняли выжидательную позицию. Но я твердо уверен в пользе этого движения.

     

    Владимир ТИМОХИН,

    кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», заслуженный работник физической культуры России

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: